Изменить шрифт:
A
A

Теперь установка венозного катетера станет безболезненной

Современную интенсивную терапию и реанимацию нельзя представить без такой процедуры как катетеризация венозного русла. Катетер вводится в просвет венозного сосуда при помощи чрезкожной венепункции или венесекции. Процедура может преследовать как лечебные, так и диагностические цели. В первом случае катетеризация необходима для обеспечения беспрерывного введения в кровяное русло пациента лекарственных препаратов и больших объемов плазмозамещающих растворов. Во втором – катетеризация дает возможность беспрепятственно получать образцы венозной крови больного. Так проводится мониторинг жизненно важных показателей в крови пациента.

Катетеризация венозного русла выполняется в стерильных условиях в отделении интенсивной терапии и реанимации. С целью пункции поверхностных вен используются короткие иглы и катетеры, длина которых не превышает 40 мм. При катетеризации центральных венозных сосудов требуют канюли длиной до 60-70мм. Для уменьшения болевых ощущений процедура выполняется под местной анестезией.

Однако, не смотря на применение местных анестетиков, процедуру венозной катетеризации нельзя назвать безболезненной. Это может создавать серьезные препятствия для лечебного процесса, особенно в случае работы с маленькими детьми. Боль и неприятные ощущения во время постановки катетера  заставляют пациентов педиатрических отделений нервничать и капризничать. В том случае, если процедуру выполняет неопытный сотрудник, негативное воздействие процедуры значительно увеличивается.

 Ученые из Еврейского университета  Иерусалима и университета Стэнфорда из США совместно с сотрудниками израильской клиники Хадасса решили найти решение для данной проблемы. Результатом плодотворной работы ученых стало создание инновационной роботизированной технологии, значительно облегчающей процедуру венозной катетеризации.  Работа над разработкой методики ведется под руководством инженера-аспиранта Лева Леви. В рамках программы Boidesing был создан прототип инновационного устройства для катетеризации. Из информации, полученной от ученых, известно, что в основе работы прибора лежит использование инфракрасного излучения и методики электрического зондирования. Применение данной технологии позволяет с высокой точностью и скоростью определять катетеризируемую вену. Благодаря этому удается значительно сократить количество болезненных ощущений во время процедуры.

Прототип инновационного устройства уже прошел стадию клинических испытаний и показал отличные результаты. Ученые, разработавшие уникальную технологию, уже сообщили об успехах использования нового аппарата в педиатрической практике. Родители детей, на которых проводилось испытание, уже засыпали создателей благодарностями и пожеланиями скорейшего внедрения методики в клиническую практику.

Катетеризация венозного русла может быть необходима пациентам, нуждающимся в интенсивной терапии на протяжении долгого времени. Она позволяет поддерживать состояние пациентов во время оперативных вмешательств с обильной кровопотерей. Незаменима катетеризация и в случае необходимости проведения парентерального питания, связанного с переливанием больших объемов гипертонических, концентрированных растворов. Катетеризация центрального венозного русла необходима при наличии потребности в измерении центрального венозного давления, регулярном заборе крови, выполнении рентгеноконтрастных исследований.

Для некоторых пациентов постановка катетера в крупный венозный сосуд может оказаться противопоказанной. Этот вид процедуры не подходит больных с синдромом верхней полой вены, выраженном нарушении работы свертывающей системы крови. Введение катетера в подключичную вену невозможно в случае двухстороннего пневмоторакса, наличии травм костей и мягких тканей в области ключиц, наличии выраженной дыхательной недостаточности с эмфиземой легких. Особую опасность представляют инфекционные осложнения, развивающиеся в результате венозной катетеризации. Именно поэтому при выполнении процедуры необходимо строгое соблюдение всех принципов асептики и антисептики.

Обращение на Лечение