Изменить шрифт:
A
A

Теперь эмбриональные стволовые клетки можно создать в лаборатории

Одним из важнейших событий в области науки в 20 веке стало выделение стволовых клеток. Именно из этих клеточных элементов при создании определенных условий могут возникнуть любые ткани и органы нашего организма. Конечно же, исследователи видят большие перспективы в использовании такого материала. Так как выращенные в лабораторных условиях стволовые клетки могут быть пересажены человеку, для того чтобы заменить или восстановить функцию того или иного органа. В перспективе это дает возможность «выращивать» органы и ткани в искусственных условиях и использовать их для трансплантации. Таким образом, человечество смогло бы полностью устранить проблему нехватки донорских почек, легких и др.

Выделяют различные виды стволовых клеток. Это могут быть эмбриональные клеточные элементы, полученные от пятидневного зародыша.  Они не дифференцированы, то есть не имеют признаков той или иной ткани, однако при создании условий могут стать любой из клеток человеческого организма. Эмбриональные половые клетки является уже более дифференцированными, и получают их из уже более зрелых абортированных зародышей. Еще один тип стволовых клеточных элементов можно найти во взрослом организме. Они являются неспециализированными, однако могут созревать лишь до клеток той ткани, из которой были получены, например, превращаться в эритроциты, нейроны и др.

Как видно, процесс получения стволовых клеток является достаточно трудоемким и сопряжен со многими этическими проблемами и вопросами. Не удивительно, что ученые стремятся открыть способ создания таких клеточных элементов в лабораторных условиях. Это помогло бы значительно упростить этот метод и сделать его гораздо более доступным. Недавно группе исследователей из института Вейцмана (Реховот, Израиль) и университета Кембриджа (Великобритания) удалось приблизиться к решению данной проблемы. Они смогли в условиях лаборатории вырастить человеческие эмбриональные стволовые клетки.

Для получения эмбриональных клеточных элементов ученые использовали ткани кожи десятков доноров.  В результате ученым удалось сделать потрясающее открытие. В лабораторных условиях они создали искусственные зародышевые клетки, которые по своим характеристикам были идентичны тем, что ранее получались из абортированного материала.  Данное событие можно назвать знаковым, поскольку ранее ученые не могли создать стволовую клетку из биоматериала. Большой вклад в решение данной проблемы внес проект, финансировавшийся фондом Wellcome Trust.

Коллектив талантливых исследователей, разработавших новую методику создания клеток, разработал доктор Азим Сурани. Ученый убежден, что инновационная технология имеет большой потенциал. Она может использоваться, например, для оказания помощи парам, страдающим от проблем с деторождением. Доктор Сурани надеется, что уникальная методика станет доступной для широкого круга пациентов уже через несколько лет. Результаты исследования были прокомментированы и главным врачом медицинского центра «Новейшая медицина». Ю.Б.Хейфец заявил, что уникальная совместная разработка исследователей из Израиля и Великобритании имеет большое значение как для науки, так и для практической медицины. Не смотря на этические и моральные проблемы, связанные с такими технологиями, инновационное открытие может стать эффективным решением проблемы бесплодия. Именно оно может приблизить человечество к разгадке тайны зарождения жизни.

Институт Вейцмана, ставший базой для проведения исследования, является одним из крупнейших медицинских центров Израиля. С 1934 года его специалисты занимаются инновационными исследованиями в области медицины и биологии. Благодаря супругам Зив, основавшим данное учреждение, здесь были сделаны потрясающие открытия в области физики, химии, биологии, математики, информатики и естественных наук.

Обращение на Лечение