Изменить шрифт:
A
A

Спасение жизни – бариатрия?

Ожирение и избыточная масса тела является одной из наиболее актуальных проблем человечества. Низкий уровень физической активности, употребление высококалорийных продуктов быстрого приготовления, увлечение компьютерными играми и сидячая работа заставляют все больше людей страдать от лишнего веса. В настоящее время ожирение все чаще диагностируют у детей в возрасте до 10 лет, хотя раньше существование такой проблемы трудно было представить. Не удивительно, что ученые бьют тревогу и не устают напоминать о том, что избыточная масса тела это весомый факторов риска развития хронических заболеваний. Спутниками тучных людей зачастую являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия и другие нарушения. У страдающих лишним весом несколько чаще развиваются онкологические заболевания, также в определенной мере связанные с образом жизни человека.

Согласно исследованиям ученых снижение массы тела хотя бы на 10% уже способно значительно улучшить физическое состояние человека. Однако далеко не всегда люди самостоятельно могут отказаться от вредных привычек в питании и избавиться от лишнего веса. В данном случае придти на помощь могут методики бариатрической хирургии. Это направление в медицине направлено на хирургическое лечение ожирения. Своевременное проведение коррекции массы тела способно не только улучшить внешний вид, но и снизить риск развития опасных заболеваний. Большую пользу бариатрические операции приносят, например, больным сахарным диабетом второго типа. Состояние таких пациентов значительно улучшается уже в послеоперационном периоде. В некоторых случаях своевременное выполнение оперативного вмешательства в буквальном смысле спасает человеку жизнь.

Израильские специалисты уже давно успели оценить эффективность и преимущества бариатрических операций. На сегодняшний день они выполняют их с применением современной лапароскопической технологии. На протяжении 2012 года, например, в Израиле было проведено около 7 тысяч оперативных вмешательств по бандажированию и шунтированию желудка. Согласны с ними и коллеги из США. Так Американское общество хирургии ожирения совместно с Национальным институтом здоровья рассматривают процедуру желудочного шунтирования как «золотой стандарт» в лечении ожирения. При выполнении этого оперативного вмешательства хирург уменьшает естественный объем желудка, что способствует снижению всасывания питательных веществ.  После проведения операции  пища всасывается лишь в небольшом участке органа, а затем сразу попадает в тонкий кишечник.

Для обеспечения беспроблемного пищеварения в первые месяцы после операции пациенту рекомендуется соблюдать специальную диету.  Сначала это мягкая щадящая пища, которая лишь через месяц может дополняться более плотными продуктами. Уменьшение размеров желудка способствует более быстрому появлению чувства насыщения, поэтому для удовлетворения голода человеку необходимо гораздо меньше еды.  Одним из важных моментов в послеоперационном периоде является составление сбалансированного по витаминам и минералам рациона. В большинстве случаев требуется дополнительный прием витамина В12.

Еще одной распространенной процедурой в бариатрии является бандажирование. В данном случае для ограничения объема желудка на него надевается силиконовое кольцо, регулирующееся в зависимости от потребностей пациента. В послеоперационном периоде чувство голода значительно снижается и процесс снижения массы тела протекает гораздо комфортнее. Преимуществом такой операции является ее полная обратимость.

Эффективность бариатрических операций является гораздо более высокой по сравнению с физическими упражнениями и диетами. В средней пациенты, перенесшие шунтирование или бандажирование желудка, теряют до 50% массы тела. Для получения долгосрочного эффекта им, несомненно, следует придерживаться рекомендаций диетологов и коррекция и валеологов. В таком случае бариатрические операции действительно помогут изменить жизнь и повысить ее качество.

Обращение на Лечение