Изменить шрифт:
A
A

Семейная терапия поможет в борьбе против рака

Даже если опухоль обнаруживается только у одного члена семьи, проблема рака становится актуальной для всех родственников больного. Для того чтобы с наименьшими потерями перенести все переживания, пройти процесс адаптации и преодоления заболевания в Израиле разработаны специальные психологические вспомогательные программы.

После получения известия о наличии злокачественного новообразования пациенты, как правило, спешат разделить эту новость с родными и близкими людьми. Теперь это нелегкое бремя ложится и на их плечи, заставляя объединяться для оказания помощи и поддержки больному. Злокачественная опухоль, распространяющаяся по организму, протягивает свои щупальца не только к органам и тканям больного. Неизбежно появление и психологических проблем, как у самого пациента, так и у его родных. Постановка онкологического диагноза зачастую довольно сильно меняет взаимоотношения между мужем и женой, родителями и детьми.

Специфика ракового процесса заключается в его хроническом течении. Современные достижения медицины способны надолго остановить распространение опухоли в организме, но, все же, онкологический диагноз продолжает оставаться с пациентом до конца жизни даже после полного удаления новообразования, подавления его роста цитостатиками или облучением. При этом больной и его семья должны адаптироваться к наличию заболевания не только физически, но и морально. Зачастую это довольно болезненный и непростой процесс, который у всех протекает по-разному.

Недавно были опубликованы результаты интересного исследования, проведенного специалистами Университета из штата Индиана, США. В этой научной работе описываются разнообразные изменения, которым подвергалась жизнь родных онкологических пациентов. Эти изменения могли затрагивать физическое самочувствие, эмоциональное равновесие и другие сферы жизни, но так или иначе, были негативными. Так близкие люди больных онкологической патологией ощущали ухудшение эмоционального и физического самочувствия, связанное с нарушением привычного образа жизни. В то же время более 40% опрошенных признались, что после новостей о раке их отношения с больным улучшились, а связи внутри семьи стали еще крепче.

Кому же необходима психологическая помощь?

Результаты данного исследования заставили специалистов концентрировать свое внимание не только на проблемах самого пациента, но и на состоянии всей его семьи. При оказании помощи психолог должен помнить, что от данного заболевания страдает как сам больной, так и все люди, окружающие его. Психологическая помощь может в перспективе понадобиться даже самым отдаленным родственникам.

Зачастую случается так, что в семье всю эмоциональную тяжесть сложившейся ситуации берет на себе совсем не пациент, а кто-то из его близких. Именно на долю этого человека приходится наибольшее количество трудностей, что требует особого к нему отношения. Своевременное оказание психологической помощи такому человеку способно коренным образом изменить картину семейного отношения к раку. Применение эффективных поведенческих моделей является залогом вселения во всех родных и близких больного надежды на светлое будущее.

Несомненно, здесь потребуется весь талант психолога и творческий подход. Клинические психологи, принимающие участие в лечении онкологических пациентов в Израиле, бережно относятся к состоянию всех членов семьи больного человека. Хорошо представляя структуру семейных отношений, специалист делает все возможное для решения возникающих проблем.

История Шмуэля

Яркой иллюстрацией вышесказанного может стать история Шмуэля. Это 43-летний мужчина столкнулся с онкологическим диагнозом. После долгих попыток самостоятельно адаптироваться к болезни Шмуэль обратился к психологу. Вместе с ним на консультацию пришла и жена, которая так и не смогла смириться с тем, что ее муж болен. Уже после нескольких минут разговора психологу стало понятно, что пациента больше беспокоит состояние жены. Кроме проблем со здоровьем Шмуэль нес на своих плечах груз психологических трудностей. За тот год, который прошел с момента постановки диагноза, он так и не смог поговорить с любимой о своем физическом самочувствии, ощущении «предательства» со стороны своего тела, изменении своей роли в семейных отношениях, страхе перед смертью и беспомощностью.

Встретившись с психологом, Шмуэль попросил его оказать помощь в преодолении напряженности в отношениях с женой. В то же время было понятно, что он сам нуждается в обсуждении своих страхов и тревог. Не смотря на то, что Шмуэль избегал этих тем и боялся заглянуть в собственную душу, в процессе разговора постоянно проскальзывали признаки имеющихся трудностей. Эти загнанные вглубь страхи и эмоции все больше и больше меняли поведение пациента, постепенно ухудшая взаимоотношения с женой. Психологу стало понятно, что мужчине будет слишком трудно говорить о своих проблемах в присутствие любимой, поэтому больному было назначено несколько индивидуальных встреч. Именно во время этих сеансов Шмуэль наконец-то смог открыться врачу и рассказать ему обо всех своих страданиях. В разговоре с психологом мужчина обсуждал свое видение новой роли в семье, затаенные страхи, касающиеся болезни, процесса лечения.

Уже после нескольких встреч с психологом Шмуэль отметил некоторые изменения в отношениях с женой и детьми. Благодаря тому, что пациент научился справляться со своими страхами, постепенно он снова стал принимать участие в делах семьи. Встречи с психологом позволяли ему откровенно говорить об эмоциях, обусловленных болезнью.

На этом примере можно увидеть справедливость того утверждения, которое говорит о том, что психологическая помощь способно коренным образом изменить отношение семьи к болезни. Даже при полном физическом здоровье отношения между мужем и женой являются той областью, в которой то и дело возникают кризисы. В таких ситуациях важно найти человека, с которым бы больной мог откровенно говорить обо всем, что его беспокоит. Семья же должна быть источником заботы, любви, понимания.

Материнское сердце

Героиню следующей истории зовут Пнина. Сын этой 5-летней женщины прошел курс лечения от рака в одной из клиник Израиля. Одна из медицинских сестер онкологического отделения обратила внимание на тяжелое состояние женщины и посоветовала ей обратиться к психологу. Повешенная тревожность Пнины, обусловленная беспокойством за судьбу сына, делала совершенно невозможным ведение нормального образа жизни. Мать очень боялась, что у ее сына будет рецидив рака.

Психологу с первых минут общения с пациенткой стало ясно, что именно Пнина несет на себе основную эмоциональную нагрузку в данной ситуации. При этом психологическая помощь, оказанная женщине, находила свое отражение и на состоянии его сына. Устранение страхов Пнины позволило ее ребенку вернуться к обычной жизни. Женщина научилась лучше понимать своего сына и оказывать ему необходимую помощь и поддержку.

Несомненно, что далеко не всегда психолог имеет возможность работать со всеми членами семьи больного. Однако даже встречи с одним из родственников способны благотворно повлиять на семейные отношения. Особенно важно вмешательство специалиста в той ситуации, когда истинные проблемы больного замалчиваются. Так происходит, когда пациент старается оградить своих близких от трудностей, а они, в свою очередь, боятся докучать больному человеку. В такой ситуации неизбежно возникают затаенные страхи и обиды, требующие своевременного устранения.

Семейные психологи в клиниках Израиля помогут поддержать благоприятную атмосферу в семье и сплатить силы всех ее членов в борьбе с недугом.

Обращение на Лечение