Изменить шрифт:
A
A

Риск развития болезни Альцгеймера снижает кофе

Возраст является фактором риска развития многих дегенеративных заболеваний. Одной из наиболее распространенных патологий старческого возраста является болезнь Альцгеймера. Согласно статистике от данного заболевания страдает примерно 20% населения в возрасте75-84 лет. После достижения 85-летнего возраста признаки данной патологии обнаруживаются у 40% людей. У 60-летних людей риск развития данного заболевания увеличивается пропорционально последующим годам жизни.

На сегодняшний день от болезни Альцгеймера страдает 27 миллионов человек на Земле, и по прогнозам ученых эта цифра будет только расти.  Как же оградить себя от наступления старческого слабоумия? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Медицинского центра Эразма. Проведенный ими научный эксперимент показал, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность развития патологии на 20%. Правда, для того чтобы достичь такого результата, необходимо будет выпивать от 3 до 5 чашек напитка в день. Употребление кофе в такой дозировке может стать профилактикой болезни Альцгеймера. Пока же исследователи прогнозируют лишь увеличение количества пациентов с таким диагнозом. К 2025 году их количество возрастет с 15,4% до 22,4%.

Механизм действия кофеина связан с подавлением формирования нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в головном мозге. Эти структуры являются одним из основных морфологических признаков болезни Альцгеймера. Кофеин и полифенолы, содержащиеся в кофе также способны снижать активность воспалительных и дегенеративных процессов в клетках центральной нервной системы. Особенно выражен этот эффект в тканях коры головного мозга и гиппокампа. Как известно, именно эти структуры в человеческом организме отвечают за функцию памяти.

Еще одно недавнее исследование помогло обнаружить пользу такого продукта питания как грецкие орехи в профилактике развития болезни Альцгеймера. Согласно полученным данным именно они помогают улучшать способность к обучению, двигательную координацию и стимулируют память. Причиной эффективности грецких орехов является повышенная концентрация антиоксидантов, которая в данном случае составляет 3,7 ммоль/унция. Кроме того в составе грецких орехов обнаруживается большое содержание альфа-линоленовой кислоты, а, как известно, это вещество положительно влияет на работу мозга и сердца.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики болезни Альцгеймера специалисты считают регулярные умственные нагрузки. Согласно статистике от данного заболевания гораздо реже страдают те люди, которые на протяжении жизни активно задействованы в умственной, физической и социальной сфере. Хорошо сказывается на умственных способностях человека наличие хобби. Отлично, если это будет занятие, связанное с умственной нагрузкой, например, игра в шахматы, чтение, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов. Некоторые подвижные виды спорта, например, теннис, плавание, боулинг также способствуют поддержанию активности головного мозга. Компьютерные игры же, напротив, не оказывают подобного воздействия. Для того чтобы еще больше снизить риск развития болезни Альцгеймера необходимо есть достаточное количество фруктов и овощей. Хорошо, если рацион будет обогащен ягодами, содержащими большое количество антоцианозинов, так как эти вещества могут защищать нервные клетки от воздействия свободных радикалов.  Положительно снизывается на работе центральной нервной системы присутствие в диете продуктов, богатых фолиевой кислотой и ненасыщенными жирными кислотами.  Стакан виноградного сока или бокал красного вина насытят организм микроэлементами, необходимыми для борьбы с окислительным стрессом, и позволять сохранить ясность ума на долгие годы.