Изменить шрифт:
A
A

Реформирование здравоохранение не станет преградой для лечения иностранных пациентов в клинике Ассута

Недавно у медицинских туристов, планирующих лечение в Израиле, появился поводом для опасений. Толчком к нему стала пресс-конференция, посвященная итогам работы специальной комиссии министерства здравоохранения Израиля. Это знаменательно событие состоялось 25 июня. Создание этой комиссии было направлено на изучение вопросов связанных с проблемами оказания помощи частного характера в государственных клиниках страны.

Начала пресс-конференцию своим выступлением Яэль Герман, являющаяся министром здравоохранения Израиля. Госпожа Герман рассказала о том, что в скором времени государственные клиники лишатся возможности оказания платных медицинских услуг пациентам, приехавшим в Израиль из других стран. Также в стенах государственных медицинских учреждений будет запрещена частная медицинская практика. Такое решение вызвано необходимостью обеспечения высокого уровня медицинского обслуживания для израильских граждан. Кроме того принятые меры помогут уменьшить очереди на выполнение диагностических операций и процедур.

О своем отношении к нововведениям высказался крупнейший медицинский центр Израиля – частная больница Ассута. Представители клиник заверили, что реформирование израильской системы здравоохранения не сможет отразиться на качестве и объеме оказания услуг медицинским туристам. Больница Ассута продолжит принимать в своих стенах пациентов из Украины, России и других государств бывшего советского союза.  Нововведения касаются только государственных медицинских учреждения и не затрагивают работу частных медицинских центров. Ведущие специалисты государственных больниц могут продолжить прием больных в кабинетах частного медицинского центра Ассута.

Из речи министра здравоохранения можно было понять, что ограничения касаются лишь частных медицинских услуг в государственных клиниках. Кроме того нововведения носят лишь временный характер и потеряют силу после создания единой системы очередь на платные медицинские услуги.  Кроме того клиникам придется доказать соответствие своей работы возросшим требованиям Министерства здравоохранения. В будущем государственные больницы смогут получить разрешение для создания частых клиник, обслуживающих пациентов на платных основаниях.

Намечены и некоторые другие нововведения в области оказания медицинских услуг. Чиновники обещают привязать объем финансирования здравоохранения к количеству израильских граждан, обслуживаемых государственными клиниками. Это позволит более рационально распределять государственный бюджет между различными медицинскими учреждениями, обеспечивая наилучшее качество медицинского обслуживая и его доступность для каждого жителя Израиля. Также в планах Министерства здравоохранения создание особой системы контроля, которая будет учитывать  каждое обращение пациента в приемный покой клиники и оценивать своевременность оказания больному квалифицированной медицинской помощи. Такое нововведение поможет оптимизировать процесс оказания неотложной медицинской помощи больным и стимулировать качественную работу медицинского персонала.

На пресс-конференции было подчеркнуто то, что Министерство финансов Израиля выделило на нужды развития национальной системы здравоохранения 1 миллиард шекелей.  Около 300 миллионов из этой суммы будет потрачено именно на повышение квалификации медицинского персонала и открытие новых операционных отделений. Остальные средства будут отведены на финансирование больничных касс.

Согласно статистическим данным ежегодный оборот  средств, получаемых от рынка медицинского туризма, составляет не менее 600 миллионов шекелей.    Такие государственные медицинские учреждения как Шиба и Ихилов, попадающие под действие нововведений, потребуют большое количество средств. Так годовой доход этих медицинских центров от обслуживания медицинских туристов ежегодно составлял 116 и 155 миллионов шекелей. Теперь же им предстоит отказаться от частной медицинской практики.

Обращение на Лечение