Изменить шрифт:
A
A

Расположенные в трудных местах новообразования горла устранит робот

Недавно ученым-исследователям из США удалось создать уникальную роботизированную технологию, дающую возможность выполнять сложнейшие оперативные вмешательства в труднодоступных областях головы и шеи. Благодаря уникальному оборудованию получить доступ к некоторым отделам данной зоны станет гораздо проще. Инновационная методика роботизированной хирургии может использоваться для удаления новообразований, которые ранее были признаны неоперабельными или же требовали использования высокоинвазивных оперативных вмешательств в сочетании с последующей лучевой и химиотерапией.

Одной из самых труднодоступных областей является парафарингеальная зона, которая располагается в окологлоточном пространстве. Она расположена рядом с основанием черепа и содержит в себе глубокие важные структуры, соединяющие голову и шею. Именно здесь залегают многие крупные кровеносные, нервные волокна и берут свое начало мышцы лица.  Поэтому выполнение хирургических манипуляций в данной зоне является достаточно сложной и опасной задачей. Выполнение обычных операций на данной зоне сопряжено с высоким риском повреждения тканей и развития неблагоприятных последствий. Для удаления новообразований из парафарингеальной области на сегодняшний день используются доступы через область гортани, челюстных костей, предполагающие выполнение широких кожных разрезов. Кроме того в послеоперационном периоде таким пациентам рекомендуется проведение лучевой и химиотерапии, что также затрудняет быструю реабилитацию и повышает вероятность развития побочных эффектов лечения.

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса разработали инновационную методику для выполнения оперативных вмешательств в области головы и шеи. Она сочетает в себе использование малоинвазивных технологий и возможностей современного робота-хирурга Da Vinci. Теперь операцию на труднодоступной зоне может выполнить хирургический робот. В ходе процедуры используются трехмерные изображения с камеры, обладающей повышенной четкостью, и «руки» робота, контролируемые специалистами, прошедшими специальные курсы обучения.

Миниатюрные конечности робота, оснащенные всеми необходимыми инструментами, вводятся через небольшие отверстия во рту и горле пациента. Для выполнения такой высокотехнологичной операции не нужны внешние разрезы, а значит и косметические недостатки после лечения не появляются.  Уникальная система позволяет оперирующему хирургу осматривать сразу всю пораженную область. Каждое малейшее движение пальцев врача передается «рукам» робота, которые максимально точно выполняют все необходимые манипуляции. Инновационная хирургическая система уже была опробована на пациентах, страдающих от опухолей в области языка и миндалин. Новая технология хорошо зарекомендовала себя в проведении таких оперативных вмешательств. Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом и  планируют и дальше расширять возможности своей разработки.

На сегодняшний день на счету профессора Эбби Мендельсона и его коллег около 100 успешных оперативных вмешательство по удалению труднодоступных опухолей с использованием инновационной технологии. Одним из первых пациентов, испытавших на себе новую методику, стал Дэвид Альперн. В 2012 году у него диагностировали рак, и предложенные традиционные варианты лечения не устраивали его. Дэвид рассказал: «Я был шокирован, что врачи с целью удаления новообразования на начальном этапе разделяют лицо на две половины, а затем реконструируют». После тщательного обследования данного пациента и изучения снимков пораженной области группа медиков под руководство профессора Мендельсона признала Дэвида Альперна очень удачно подходящим кандидатом для проведения операции с использованием робота. Пациент успешно перенес операцию, которая является гораздо менее травмирующей, чем традиционные методы лечения. На сегодняшний день он чувствует себя вполне здоровым.

Обращение на Лечение