Изменить шрифт:
A
A

Рак уже не является неизлечимой болезнью

Согласно статистическим данным по всему миру за прошлый год от онкологических заболеваний умерло около 7 миллионов человек. И это далеко не предел, согласно словам ученых. В ближайшем будущем среди населения развитых стран рак станет более распространенным, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, лидирующие в списках заболеваемости сегодня. Примерно каждый второй мужчина и каждая третья женщина на протяжении жизни столкнуться с онкологическим диагнозом. О прогнозе развития ситуации в области онкологии в дальнейшем в интервью рассказывает Александр Румянцев: «В основе развития рака лежит нарушение генетической информации. Другими словами предпосылки к возникновению опухоли заложены в геноме человека. В результате считывания этих участков ДНК происходит нарушение процессов деления и гибели клеток организма. Таким образом, за возникновение злокачественных опухолей отвечают определенные гены. Причиной повреждения генетической информации может становиться влияние вирусов, канцерогенов, ионизирующего излучения. К сожалению, на сегодняшний день искоренить погрешности в геноме не представляется возможным».

Значит, рак грозит каждому из нас?

Александр Румянцев: «Конечно же, нет. Не каждый из нас доживет до развития рака, ведь многие люди умирают, например, от заболеваний сердечно-сосудистой системы в довольно молодом возрасте. Изучается такая интересная закономерность – люди, болеющие атеросклерозом, намного реже заболевают раком».

Почему так происходит?

Александр Румянцев: «Я не могут ответить на этот вопрос. Я не знаю. Такое заболевание как рак известно уже более 4 тысяч лет и только в последние семьдесят был достигнут значительный прогресс в его лечении. Начало этому прогрессу в 1947 году положил Сидней Фарбер, патолог Детского госпиталя Бостона и сын эмигранта из России. На протяжении десятка лет он проводил эксперименты, в ходе которых воздействовал на клетки неизлечимой опухоли различными веществами и открыл первый противораковый препарат. Им стал аметоптерин или метотрексат, антивитамин и антагонист фолиевой кислоты. Именно  с того момента началась эпоха лечения рака.

На сегодняшний день в арсенале онкологов более ста эффективных химиопрепаратов для лечения онкологических заболеваний. Благодаря такому набору медикаментов из разряда смертельных заболеваний рак перешел в группу хронической патологии, поддающейся лечению. Химиотерапия в сочетании с лучевым воздействием и хирургическим лечение позволяет получать действительно хорошие результаты в лечении онкологической патологии. Более того в настоящее время разрабатываются таргетные препараты направленного действия, воздействующие непосредственно на опухолевые клетки. Таким образом, в настоящее время онкология стоит на этапе перехода в область персонифицированной медицины. Согласно прогнозам специалистов, уже в этом десятилетии рак будет полностью взят медиками под контроль».

Повышает ли шансы на излечение выявление рака на первой стадии развития?

Александр Румянцев: «В конституции страны прописано, что каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье. Как же это сделать, спросите вы? Все очень просто. Начиная с 33-летнего возраста ежегодно, а после достижения 45 лет – два раза за год необходимо показываться специалисту. На консультации у врача нужно обсудить все проблемы со здоровьем, возникшие за истекший период. Важно рассказать о любых патологических симптомах, связанных с нарушением работы кишечника, изменением кожных покровов и т.д. после визуального осмотра врач проводит физикальное обследование и направляет на анализы. Общий анализ крови является основой скрининга. При проведении лабораторной диагностики важным моментом является определение концентрации раково-эмбрионального антигена, онкомаркера многих опухолевых процессов. УЗИ, флюорография, маммография и другие исследования дополнят обследование и позволят выявить имеющиеся нарушения».

Как обстоят дела с лечение рака у детей?

Александр Румянцев: «в 2012 году состоялось 50-летие с момента организации первого отделения детской онкологии в СССР и 50-летний юбилей со дня открытия первого отделения онкогематологии на базе Морозовской детской больницы города Москва. На сегодняшний день эта клиника представляет собой один из крупнейших региональных центров детской онкогематологии. Здесь на практике применяются самые современные технологии и работают лучшие специалисты. Совместно с Московской клиникой наша организация занимается решением наиболее актуальных проблем в детской онкологии».

Но ведь лечение рака проводится не только в Москве?

Александр Румянцев: «Нет. На сегодняшний день в различных регионах России функционирует около 80 отделений и центров гематологии и онкологии, восемь из которых находятся в федеральном подчинении и работают в рамках СМП и ВМП с финансированием из бюджета. Все остальные подразделения финансируются из  ОМС. Наибольшее развитие получили центры Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Татарстана, Владивостока, Новосибирска.  Все эти медицинские центры объединены в составе Национального общества детских онкологов и гематологов, члены которого регулярно издают рекомендации, стандарты диагностики и лечения, протоколы для помощи подросткам и детям с гематологической и онкологической патологией. Эти разработки являются важными инструментами для унификации и повышения эффективности медицинской помощи, над обеспечением финансирования которой в настоящее время трудятся общественные организации родителей, медики и советы по защите прав потребителей».

Вы упоминали о процедурах трансплантации костного мозга. Как вы относитесь к технологиях клеточной терапии?

Александр Румянцев: «Положительно. Хотя эти методы лечения, несомненно, требуют усовершенствования и определенной доработки. Многое еще подлежит обсуждению. На сегодняшний день в России функционирует 22 центра по трансплантации стволовых клеток иммунной системы и крови. 6 из них оказывают помощь детскому населению. Самой сложной задачей является трансплантация от неродственных доноров. Гораздо лучше, если на донорство соглашаются сестры, братья, родители больного или же используются собственные клетки пациента».

Сопоставим ли уровень оказания медицинской помощи онкологическим больным в России с общемировым и оправдано ли лечение рака за границей?

Александр румянцев: «Уровень сопоставим, однако существуют ситуации, требующие помощи зарубежных специалистов. Это те случаи, когда необходимое лечение не проводится на родине, но выполняется за границей. Чудес, конечно, не бывает, но веру в лучшее терять нельзя».

Обращение на Лечение