Изменить шрифт:
A
A

Рак груди – одна болезнь или несколько?

Обширное исследование британских ученых может произвести революцию в лечении рака груди: оказывается, что рак груди – это практически 10 разных болезней!

Рак молочной железы – это практически 10 разных болезней,  гласит новаторское исследование, которое может кардинально изменить лечение данной патологии.

Самое большое исследование в мире по данной тематике позволило классифицировать один из самых распространенных видов рака на 10 отдельных подтипов.

Полученные данные приближают исследователей к огромному объему данных  для построения индивидуального подхода к лечению женщин. Изменения протоколов лечения рака груди может способствовать синтезу новых лекарственных веществ и совершенствованию диагностических методов.

Доктор Джулия Уилсон, участник исследования рака молочной железы, говорит: «Это поистине захватывающее исследование, которое может кардинально изменить заболевание рака молочной железы – изменения затронут методы диагностики и лечения, а так же направление дальнейших исследований».

Однако  необходимость в проведении дальнейших исследований означает, что пройдет от 3-х до 5-ти лет до тех пор, когда женщины почувствуют на себе преимущества новых открытий.

Несмотря на большие шаги, сделанные в исследовании рака молочной железы в последние годы, это заболевание остается одним из самых смертельных во всем мире.

После того, как женщина проходит обследование ее опухоль классифицируется на 4 типа в зависимости от строения ткани при микроскопическом исследовании. Это ориентирует нас на то, как долго женщина проживет и какие лекарственные препараты будут эффективны.

Но система диагностики и лечения не лишена недостатков, так как в некоторых случаях адекватное лечение терпит неудачу, в то время как некоторые женщины побеждают даже самые агрессивные виды опухолей.

Английское исследование

Последнее исследование, представленное в журнале «Nature» и проведенное Организацией по исследованию рака груди в Британии, помогает понять, почему так происходит.

Кропотливое исследование генетических показателей 2000 опухолей у женщин Лондона, Кембриджа и Ноттингема показало, что существует десять подтипов заболевания. Каждая опухоль входит в определенную группу с похожими генами и прогнозом выживаемости для женщин.

Подробный анализ выявил также несколько новых генов, которые обуславливают рост и развитие опухоли. Это открывает возможности для изобретения новых лекарств, которые блокируют их эффекты. Знание генетического типа каждого вида заболевания позволит ускорить синтез новых лекарственных препаратов, которые могут женщинам получить целенаправленное лечение. Небольшое количество таких высокоэффективных лекарств, включая Герцептин, уже находится в применении.

 Открытие может помочь исследованию особенно тяжелой формы рака, известной как «тройная отрицательная». Исследование позволяет понять, почему около 5% женщин с распространенной формой заболевания и хорошими прогнозами имеют плохие результаты лечения. Профессор Кембриджского университета Карлос Кальдас говорит: «Мы в долгу перед этими женщинами. Поэтому они – главная цель для новых испытаний и изобретения более эффективного лечения».

Важно и исследование, проведенное совместно с канадскими учеными, которое помогло некоторым женщинам отказаться от неэффективного лечения. Информация о том, как более целенаправленно применять лекарственную терапию, приводит к отказу при некоторых видах опухолей от изнурительного лечения, которое не приносит результатов. Необходимость в проведении дальнейших исследований означает, что первые результаты работы будут внедрены в широкое использование не ранее 3-5 лет. Синтез новых препаратов займет еще больше времени.

Однако некоторые результаты меняют ход клинических испытаний видов лечения, которые уже проводятся, поэтому некоторые женщины почувствуют преимущества новых открытий уже через несколько месяцев.

Доктор Харпел Кумар, руководитель Организации по исследованию рака в Британии, говорит, что исследование стало кульминацией десятилетних наблюдений: «Это действительно меняет мнение о раке молочной железы – не как об одной болезни, а как о десяти довольно разных заболеваний, что зависит от того какие гены включены, а какие нет, в организме каждой женщины. Это исследование поможет нам в постановке гораздо более правильного и обоснованного диагноза для каждой пациентки. Новые знания позволят быть уверенными, что  мы назначаем целенаправленное лечение конкретной женщине в зависимости от того будет оно иметь эффект или нет, не изнуряя пациенток многочисленными побочными действиями лекарств. Это заставляет нас оптимистически смотреть на дальнейшее развитие вопроса».

Спонсор революционного исследования рака молочной железы заявляет, что новые данные могут в корне изменить подход к лечению данного заболевания.

Глава исследования Джулия Уилсон сообщает: «Все общепринятое лечение может измениться. Это важный компонент в достижении цели создания целенаправленного лечения, подобранного индивидуально для каждой женщины с определенным типом рака груди».

Баронесса Делит Морган, руководитель Кампании против рака молочной железы говорит: «Возможность создавать индивидуально е лечение для конкретного пациента, возможное благодаря настоящему исследованию  приближает нас на шаг ближе к цели».

Больше выявленных случаев заболевания, но и больше случаев выздоровления.

Согласно мнению экспертов, причины высокой заболеваемости раком груди сложны. В то время, как большую  играют такие факторы образа жизни, как увеличение потребления алкоголя, лишний вес, повышение числа женщин, которые решают не заводит детей.

Однако картина не столь безнадежна, как кажется.  Все больше женщин побеждают болезнь.

В 70-х годах каждая пятая женщина из десяти выживала после рака груди. Теперь этот показатель составляет восемь из десяти. Женщины, у которых рак груди выявлен сейчас имеют вдвое больше шансов по десятилетней выживаемости по сравнению с их предшественницами 40 лет назад.

Почти две из трех женщин после рака груди живут дольше 20 лет.

Но еще многое должно быть сделано!

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение