Изменить шрифт:
A
A

Протезирование суставов теперь будут проводить с помощью… принтера

Десятки травматологических и ортопедических заболеваний требуют замены сустава. Суставные поверхности могут изнашиваться со временем. Дегенеративные процессы в костях и окружающих тканях приводят к нарушению кровоснабжения и развитию выраженных изменений в пораженной области. В результате у пожилых пациентов могут появляться такие неприятные симптомы как боли в суставах, снижение подвижности, патологические переломы. Все это существенно снижает качество жизни и мешает наслаждаться движением в зрелом возрасте. Молодые люди также не застрахованы от повреждений суставов. Чаще всего это происходит в результате травм. Автокатастрофа или тяжелые тренировки могут привести к нарушению целостности суставных отростков костей, развитию хронических воспалительных процессов. В таких ситуациях также решается вопрос о протезировании пораженных суставов.

На сегодняшний день наиболее радикальным методом лечения серьезных заболеваний суставов является эндопротезирование. Благодаря полной замене сустава можно полностью восстановить функцию конечности. Наиболее часто замене подвергаются крупные суставы: коленный, тазобедренный, плечевой. Именно они испытывают наибольшую нагрузку и быстро изнашиваются. Однако высококвалифицированные специалисты на сегодняшний день могут заменить и более мелкие суставы, например, межфаланговые. Для замены суставных поверхностей костей используются современные имплантаты из биосовместимых материалов, представленных металлическим сплавами, керамикой, полимерами. Развитие современных технологий позволило даже создавать «женские» протезы, адаптированные под особенности организма представительниц прекрасного пола.

Израиль является одним из мировых лидеров по количеству и качеству эндопротезирования. К примеру, ежегодно здесь проводится более 4 тысяч оперативных вмешательств по замене тазобедренного сустава. Это высокотехнологичные операции, требующие мастерства хирурга и использования новейшей техники. При проведении эндопротезирования хирург выполняет разрез длиной в 10-20 см. После этого он раздвигает ткани и выделяет суставные поверхности костей. Пораженные ткани удаляются и заменяются на составные части имплантата. Так выглядит классический вариант эндопротезирования.

Еще в 1996 году был предложен и альтернативный способ выполнения оперативного вмешательства. Благодаря нему, хирург получает доступ к пораженному суставу не сбоку, а спереди. Такой подход разработал Джоэл Мата, калифорнийский врач. Именно он инициировал внедрение в клиническую практику этого малоинвазивного метода замены суставов. Его использование дает возможность отказаться от травмирующего раздвигания мягких тканей. Результатом такого подхода является меньшее количество осложнений в послеоперационном периоде и облегчение состояния пациента. Болевой эффект в первые дни после эндопротезирования гораздо меньше, а восстановление проходит быстрее. Пациент проводит в клинике лишь несколько дней, вместо недели, которая ранее была необходимым минимумом для реабилитации. Талант и большой опыт позволили доктору Мата разработать и уникальный операционный стол, помогающий хирургам в выполнении сложных оперативных вмешательств.

Недавно медики сделали еще один шаг навстречу медицине будущего. В этот раз нововведения коснулись эндопротезирования тазобедренного сустава. Теперь для его замены будут использовать трехмерные принтеры. Эти приборы помогут специалистам печатать имплантаты, идеально подходящие для каждого конкретного пациента. Трехмерная печать создает сустав, полностью повторяющий индивидуальные особенности костной системы больного. Применение таких искусственных протезов обеспечивает гораздо более легкое и непродолжительное привыкание к новому суставу. В результате период восстановления после эндопротезирования сокращается, а срок использования имплантата увеличивается. Развитие инновационных технологий вселяет надежду на то, что в скором будущем ученые научатся печатать любые органы и ткани.

Обращение на Лечение