Изменить шрифт:
A
A

Проблему нехватки донорской крови решат путем создания искусственной

Всемирная организация здравоохранения ежегодно рапортует о том, сколько крови собирается по всему миру благодаря донорству. Однако эта же организация регулярно напоминает о том, что острая нехватка донорской крови не устраняется. Примечательно то, что эта проблема достаточно остро стоит как в развивающихся странах, так и в достаточно экономически развитых. В каждой стране есть достаточно много добровольных доноров, но их очень мало. Далеко не каждый человек готов идти на такой шаг исключительно из добрых побуждений.

Помимо всего прочего, есть несколько практически не решаемых проблем, связанных с донорством.

  • Отдельные препараты крови могут быть использованы только на протяжении нескольких часов после изготовления. После они приходят в негодность и не могут переливаться человеку. Далеко не на каждой станции переливания в нужный момент всегда есть абсолютно все необходимое.
  • Некоторые инфекции, передающиеся через кровь, до сих пор не могут на 100% контролироваться во время переливания. Если доноры сегодня достаточно хорошо защищены благодаря одноразовым системам, то реципиенты всегда немного рискуют. Например, у ВИЧ есть такой период, когда вирус не выявляется при проведении даже специфических проб. Неосведомленный о своем заболевании донор может сдать кровь, которая не может храниться долго и еще до истечения этого периода переливается реципиенту.
  • Стоит отметить, что значительная часть крови сдается людьми скорее ради материального вознаграждения (во многих странах за это платят и дают выходной), а не из добрых побуждений.

Уже достаточно давно активно используются вещества, которые могут связывать кислород в легких и отдавать его в тканях. Их сродство к данному газу даже превышает таково гемоглобина. Однако организм не воспринимает соединение, как свою ткань и старается максимально быстро вывести его наружу.

на фоне всех этих фактов новость о том, что ученые смогли перепрограммировать фибробласты и «заставить» их развиваться в качестве эритроцитов. Более того, они смогли задать ей следующие параметры: первая группа и отрицательный резус-фактор. Знающие люди сразу понимают, что такая кровь считается универсальным донором и может переливаться в любую другую без риска развития патологической реакции. Сегодня среди всей донорской крови ее набирается не более 7%. Такая кровь очень хороша в случаях, когда необходимо оказывать экстренную помощь, а времени на определение группы и резуса у врачей нет.

Процесс создания выглядим примерно следующим образом:

  • У взрослого донора забираются фибробласты – клетки, которые всегда присутствуют в его костном мозге.
  • Они при помощи генетических технологий перепрограммируются, в результате чего получаются индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые в норме в нашем организме имеют только одну задачу – расти и размножаться, увеличивая свое количество.
  • Стволовые клетки помещают в специально созданную искусственную среду, напоминающую костный мозг человека. Там элементы созревают и размножаются на протяжении приблизительно одного месяца. После зрелые клетки извлекаются, а молодые – продолжают пополнять культуру.
  • В результате можно в промышленных масштабах регулярно получать большие партии молодых, здоровых и функционирующих эритроцитов. Кровь не будет содержать вирусы ВИЧ и гепатитов и т.д., а ее переливание будет безопасным. Производство крови в результате можно будет контролировать, и подстраивать его под нужды клиник и пациентов.

Подобные эксперименты уже неоднократно проводились, но это первый случай, когда врачи сделали все успешно и соблюдая все необходимые стандарты. Если все пойдет по плану, то первая порция созданной в лаборатории крови будет перелита пациентам в рамках клинических испытаний уже в 2016 году.

Обращение на Лечение