Изменить шрифт:
A
A

Прививки станут совершенно безболезненными

На протяжении всего своего существования человеческая цивилизация сталкивалась с инфекционными заболеваниями. До наших дней дошли упоминания о страшных последствиях эпидемий чумы, оспы, дизентерии, тифа, гриппа, холеры, кори.  От этих заболеваний гибли подчас не только люди, но и целые империи. Например, с опустошительными эпидемиями чумы, унесшей жизни большого количества людей, связывают закат античного мира. В 14 веке именно чума, а не война, погубила третью часть жителей Европы. Вспышка оспы в свое время сократила население империи инков примерно в 10 раз – с 30 до 3 миллионов человек. В 1918-1920 гг. эпидемия «испанки» вынесла смертельный приговор 40 миллионам человек, число же заболевших перевалило за 500 миллионов. Потери в результате Первой мировой войны, к примеру, были в 5 раз меньше.

История возникновения вакцинации

Единственным способом защиты организма от инфекционных заболеваний является выработка иммунитета. Приобрести антитела, реагирующие на контакт с инфекционным агентом, можно двумя способами. Человек может переболеть инфекцией и после выздоровления он приобретет иммунитет к ней. Однако этот метод является достаточной опасным, подчас смертельным и актуален не для всех заболеваний. От столбняка, например, погибает каждый четвертый заболевший. Более безопасным методом выработки иммунитета является вакцинация. Этот метод создания противоинфекционной защиты известен с 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер впервые сделала прививку от оспы. В основе данной методики лежит введение в организм ослабленных инфекционных возбудителей, после чего происходит стимуляция защитного иммунного ответа. В результате человек приобретает иммунитет к заболеванию, не переболев им.

После открытия Эдварда Дженнера вакцинация продолжала стремительно развиваться, и помог ей в этом французский ученый Луи Пастер. Им было доказано, что инфекционная болезнь является следствием проникновения в организм инфекционного агента. Его открытия изменили акушерство, хирургию и многие другие области медицины, значительно повысив эффективность лечения. Благодаря Пастеру мир узнал не только о существовании микробов, но и о методах борьбы с ними. Этот ученый впервые стал применять вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры. Луи Пастер основал мировую научную школу микробиологов, которые в последствие были удостоены 8 Нобелевских премий.

Разработка новых способов вакцинации

На протяжении предыдущего века врачи смогли создать вакцины против самых актуальных инфекционных заболеваний. И даже теперь наука не стоит на месте и разработка новых способов вакцинации продолжается. Недавно исследователи из технологического института Джорджии и Центра по профилактике и контролю болезней представили инновационную разработку. Это специальный пластырь с небольшими иголочками, который обеспечит вакцинацию против кори. Новое приспособление, по заверениям исследователей, сделает прививку гораздо более простой и доступной.

Уникальный пластырь имеет совсем небольшие размеры. Не нужно обладать особыми навыками для его применения или изощряться при транспортировке и хранении.  На поверхности устройства можно обнаружить 100 микроигл конической формы из твердого полимера, внутри которых находится вакцина. Для проведения вакцинации достаточно лишь прижать пластырь к коже, после чего препарат попадает в верхние слои кожи.  Эффективность уникального средства была опробована на лабораторных животных. Исследователям удавалось получить устойчивый иммунный ответ без побочных реакций. К клиническим испытаниям разработки ученые планируют приступить в 2107 году. По словам разработчиков, пластырь значительно упростит вакцинацию детей в отдаленных регионах. Теоретически в его микроиглы можно поместить любую вакцину, что позволит надежно защитить человечество от распространения многих инфекционных заболеваний.

Обращение на Лечение