Изменить шрифт:
A
A

Применять контрацептивы теперь смогут и мужчины

Предохранение от нежелательной беременности это совместная забота мужчины и женщины, считают ученые. Однако до недавнего времени существовали эффективные противозачаточные таблетки только для представительниц прекрасного поля.  Теперь же ситуация может измениться, сообщает на своих страницах издание Uproxx. Длительное время исследователям не удавалось разработать реально работающее контрацептивное средство для мужчин. Одной из последних новинок ученых-медиков является препарат на основе Н2-гамендазола. Это лекарственное средство препятствует созреванию сперматозоидов в организме мужчин, а значит, обладает контрацептивным эффектом. В настоящее время инновационное средство проходит тестирование на лабораторных животных.

Для того чтобы стать активными и способными к зачатию сперматозоидам необходимо время на дозревание. Как правило, в этом периоде они отращивают свой хвостик, после чего направляются в яички. Под воздействием инновационного препарата этот процесс блокируется, в результате чего мужские половые клетки не достигают конечной фазы развития. Такие клетки не попадают в эякулят, а значит, оплодотворения яйцеклетки не будет.  Уникальное контрацептивное средство для мужчин является разработкой исследователей из Медицинского центра при Университете Канзаса. Над формулой нового средства они трудились, начиная с 2011 года. После проведения испытаний на лабораторных животных ученые планируют привлечь к выполнению экспериментов женщин. Медикам важно понять, как инновационный контрацептив будет влиять на женское здоровье.

В настоящее время на стадии разработки находится и еще один новый контрацептивный препарат. Лекарственное средство под названием JQ1 в настоящее время проходит процесс оптимизации. В основе его работы также лежит нарушение процесса созревания сперматозоидов. При его использовании тело буквально забудет, как вырабатывать половые клетки. Авторство разработки инновационного препарата JQ1 принадлежит сотрудникам Ракового института Даны-Фарбер. Новый контрацептив будет блокировать работу белков-бромодоменов. Такое воздействие на опухолевые клетки буквально лишает их «личности», в результате чего клеточные элементы утрачивают свои атипичные черты. В яичках также вырабатываются белки-бромодомены.  Однако ученые еще занимаются изучением инновационного препарата, так как до конца не известно, затронет ли его воздействие только ткань яичек.

Медики разработали и другие инновационные методики мужской контрацепции. Одним из них является специальный контрацептивный имплантат. Это небольшое устройство помещается под кожу и постоянно выделяет определенное количество гормонов. Эти вещества подавляют выработку сперматозоидов, нивелируя детородную функцию мужчины. Эффект после введения подкожного имплантата может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Это избавляет от необходимости ежедневного приема таблеток и делает контрацепцию более удобной. Несомненно, такой метод предохранения имеет и свои побочные эффекты. Прежде всего это негативные побочные изменения в организме, отсутствие защиты от половых инфекций. Как и женские гормональные контрацептивы, имплантанты могут оказаться недостаточно эффективными, что приведет к наступлению нежелательной беременности.

Наиболее радикальным методом контрацепции для мужчин является вазэктомия. Это хирургическая операция, направленная на пересечение семяизвергающих протоков. Такое вмешательство не оказывает никакого воздействия на половое влечение или потенцию мужчины. Уже спустя 2-3 месяца после проведения процедуры мужчина становится стерильным и необходимость в применении других контрацептивных средств исчезает. Эффективность такого метода предохранения достигает 99%. Однако данная процедура является необратимой и подходит далеко не всем мужчинам.

Обращение на Лечение