Изменить шрифт:
A
A

При помощи пищевой добавки израильские специалисты успешно лечат дегенеративные заболевания головного мозга

Проблема поиска новых способов лечения нейродегенеративных заболеваний всегда остро стоит перед израильскими учеными. Недавно им удалось обнаружить, что такая пищевая добавка как фосфатидилсерин способна приводить к нормализации работы генов, ответственных за развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, а в частности – болезни Паркинсона.

Фосфатидилсерин представляет собой фосфолипид, входящий в структуру внутреннего слоя плазматической мембраны. Это вещество составляет до 7-10% нейронных клеток. Примерно половина из обнаруживающихся в организме человека 60-ти г фосфатидилсерина входит в состав тканей головного мозга.

Это полезное вещество просто необходимо организму для обеспечения нормальной деятельности нервных клеток. Ключевой физиологической функцией фосфатидилсерина является контроль процессов дифференцировки нейронов. Кроме того эти фосфолипидные молекулы участвуют в процессах активации нейронов, синтеза, высвобождения и регенерации нейромедиаторов, создании биоэлектрических потенциалов и движении ионов. Благодаря фосфатидилсерину создается оптимальная экспозиция химических соединений в нервной ткани, благодаря чему осуществляется регуляция многих нервных процессов, в том числе деление и рост клеток. Кроме того он значительно повышает активность метаболизма глюкозы в головном мозге, тем самым повышая устойчивость нейронов к ишемии. Фосфатидилсерин поступает в организм с такими продуктами питания как рыба, зелень, соевые бобы, рис.

Защитные свойства фосфатидилсерина проявляются и в том, что он препятствует разрушению клеток центральной нервной системы макрофагами благодаря подавлению фагоцитарной активности. Кроме того молекулы вещества способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому этот фосфолипид обнаруживается в ткани головного мозга уже через короткое время после приема лекарственного препарата.

Полезные свойства фосфатидилсерина ученые давно пытаются использовать в лечебных целях. Так, известно, что стимуляция синтеза ацетилхолина и активизация холинергических процессов в головном мозге под воздействием данного вещества, могут быть очень полезными для пациентов с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.

Израильским ученым удалось установить, что фосфатидилсерин эффективно воздействует не только на обмен нейромедиаторов, но и на генные механизмы развития нейродегенеративныхх заболеваний. Новую информацию удалось получить в ходе интересного научного исследования, проводимого командой ученых из отдела молекулярной генетики Университета Тель-Авива. В ходе испытания использовался новый лекарственный препарат, для синтеза которого использовались компоненты говядины, сои, устриц. Именно из этих продуктов удалось получить молекулы ценного фосфолипида. Необходимо отметить, что лекарственное средство уже одобрено головной организаций по контролю продуктов и медикаментов США FDA.

В ходе научного исследования было доказано, что это вещество способно не только укреплять память, но и оказывать воздействие на генетическую мутацию, следствием которой является развитие заболевания центральной нервной системы. Благодаря применению нового лекарственного средства мозговые клетки, работа которых ранее была нарушена, стали вновь продуцировать необходимый для протекания важный процессов белок.

Большим преимуществом лекарственных препаратов на основе фосфатидилсерина является способность молекул активного вещества с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому и многим другим уникальным свойствам этого вещества ученые планируют одержать уверенную победу над многими нейродегенеративными заболеваниями.

Обращение на Лечение