Изменить шрифт:
A
A

Правосторонний нефроптоз: особенности и лечение

Нефроптоз представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается опущение и чрезмерная подвижность почки. В силу анатомических особенностей чаще встречается правосторонняя форма заболевания. Даже в норме положение почки в вертикальной плоскости может варьировать на несколько сантиметров. Однако такие структуры как жировая капсула, почечное ложе, связки совместно с мышцами брюшного пресса удерживают почку от чрезмерного опущения.

Нефроптоз развивается при ослаблении фиксирующего аппарата. Чаще всего это происходит при беременности, когда истощается жировая капсула почки. Еще одним важным фактором риска нефроптоза является период беременности. После родов наблюдается значительное растяжение и, как следствие, ослабление мышц, что может привести к смещению почки. Перерастяжение и травмы связок, удерживающих орган, могут произойти в результате падения с высоты, поднятия тяжестей, травм поясницы. У лиц женского пола существует и анатомическая предрасположенность к возникновению нефроптоза – таз у них несколько шире, чем у мужчин. Большая распространенность правосторонней формы заболевания связана с изначально менее выраженным развитием связочного аппарата у правой почки по сравнению с левой.

Основным клиническим симптомом правостороннего нефроптоза является боль в правом боку. Чаще всего неприятные ощущения локализуются в пояснице и усиливаются после физической нагрузки, бега, длительного пребывания в вертикальном положении. Чаще всего выраженная симптоматика появляется на 2 и 3 стадии заболевания. По мере прогрессирования заболевания болевой синдром может усиливаться, значительно снижая качество жизни больного.

Первым шагом к устранению нефроптоза является устранение факторов, приведших к его возникновению. Если развитием заболевания было спровоцировано резким похуданием, следует набрать массу тела. В случае, когда наблюдается ослабление мышц передней брюшной стенки и спины, необходимо выполнять комплексы упражнений для их укрепления. К консервативным методикам борьбы с нефроптозом также относят ношение бандажей, которые одеваются в положении лежа до вставания с кровати и поддерживают почку в течение всего дня. Такие бандажи могут изготавливаться индивидуально с учетом параметров больного.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и дальнейшем прогрессировании заболевания могут развиваться серьезные осложнения. Нарушение оттока мочи из почки может приводить к гидронефротической трансформации. Застойные явления также провоцируют развитие воспалительных изменений. Пиелонефрит у пациентов с нефроптозом часто переходит в хроническую форму и трудно поддается лечению. На фоне нарушения почечного кровотока нередко развивается вторичная артериальная гипертензия. Пациентам с таким осложнениями, а также при наличии выраженного болевого синдрома рекомендуется хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство по лечению нефроптоза носит название нефропексии. Израильские специалисты отдают предпочтение малоинвазивным оперативным вмешательствам. При выполнении процедуры достаточно лишь 4 прокола, через которые вводятся все лапароскопические инструменты. Мини-видеокамера дает возможность фиксировать происходящее на экране монитора. Для фиксации почки в физиологическом положении врач выделяет ее из окружающих тканей и накладывает швы между почечной капсулой, мышечной фасцией и брюшиной. Отверстия, через которые проводится процедура настолько маленькие, что их ушивание не требуется. Операция продолжается 40-60 минут. После лапароскопического вмешательства продолжительность постельного режима в послеоперационном периоде сокращается до 3-4 дней.  В течение 3-6 месяцев также рекомендуется отказаться от физических нагрузок. Уже спустя 4 недели после оперативного вмешательства можно оценить результаты лечения при помощи УЗИ и внутривенной урографии.

Обращение на Лечение