Изменить шрифт:
A
A

Появилась новая возможность воздействия на перемещение клеток рака

В норме клетки здоровых тканей организма тесно связаны между собой. Именно межклеточные связи позволяют им удерживаться вместе и формировать отдельные тканевы структуры, органы. Отличительной же особенность клеток опухоли является отсутствие или ослабление связи между различными клетками. Атипичные клеточные элементы способны отделяться друг от друга и распространяться по организму. Именно благодаря этому злокачественные опухоли обладают таким свойством как инвазивность. В процессе роста и развития они могут прорастать внутрь пораженного органа или ткани, значительно нарушая его работу. В случае рака шейки матки, например, патологический процесс начинается в слое эпителиальных клеток слизистой оболочки. На данной стадии он носит название дисплазии или рака in situ. С течением времени опухолевые клетки, пронимают все глубже в слои тканей, приводя в конечном итоге к поражению всей матки.

Отсутствие крепких межклеточных связей является одной из основных предпосылок к развитию такого процесса как метастазирование. Клетки злокачественных опухолей могут отделяться от основного очага злокачественного роста и внедряться в близко расположенные кровеносные сосуды. Благодаря специальным механизмам они преодолевают сосудистую стенку и попадают в системный кровоток. В дальнейшем такая атипичная клетка с током крови может быть занесена в любой участок организма. Часто всего местом метастазирования злокачественных новообразований становятся хорошо кровоснабжаемые органы, через которые протекает большой объем крови. Это легкие, печень, головной мозг. Специальные приспособленческие реакции дают возможность клетки опухоли закрепиться в ткани отдаленного органа и дать там начало росту дочерней опухоли. Бороться с метастатическими образованиями крайне трудно, поэтому лучше предотвращать миграцию клеток опухоли.

Изучением механизмов передвижения опухолевых клеток ученые занимаются уже давно. Недавно ученым из Австралии удалось открыть еще один интересный факт из данной области. Исследование, проведенное под руководством Марка Горрелла, позволило открыть еще один механизм, позволяющий ограничить рост и распространение опухолевых клеток. Благодаря новой информации теперь можно будет подавить двигательную активность атипичных клеточных элементов. Внимание исследователей в данном проекте было обращено на такое вещество как дипептилпептидаза-9 (DPP9). Именно оно отвечает за многие важные процессы жизнедеятельности опухолевой клетки. При проведении данной научной работы ученые исследовали особенности внутриклеточного распределения DPP9. Кроме того учитывалась и активность этого вещества в зависимости от локализации в различных структурах клетки.

Исследование выполнялось при помощи электронного микроскопа с высоким разрешением. Благодаря современной аппаратуре ученые смогли провести наблюдение за  единичными молекулами вещества DPP9 в конкретной культуре клеток опухоли.  Им удалось установить, что определенная часть данного белка обнаруживалась в митохондриях клетки. Также наличие фермента определялось и на поверхности микротрубочек. Именно эти органеллы клетки отвечают за процессы внутриклеточного транспорта различных веществ, а также участвуют в миграции клеточных элементов. При помощи конфокальной микроскопии исследователям удалось оценить последствия подавления активности DPP9, которые заключались в замедлении процессов передвижения раковых клеток. Полученные австралийскими исследователями данные позволяют говорить о том, что снижение воздействие на данный фермент может использоваться в борьбе с распространением опухоли по организму человека. Теперь же основной задачей для ученых стало создания эффективного средства, способного ингибировать вещество DPP9 с минимальными негативными последствиями для пациента.

Обращение на Лечение