Изменить шрифт:
A
A

Получены обнадеживающие результаты тестирования противораковой вакцины

Лечение онкологических заболеваний на сегодняшний день это не только хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.  В поиске новых эффективных средств борьбы с раком ученые пошли дальше и создали эффективные препараты, способные активировать иммунную защиту организма в борьбе с опухолевыми клетками. В норме противоопухолевая активность присуща иммунитету любого человека, однако под воздействием тех или иных факторов она может ослабевать. Именно тогда и начинается бесконтрольное деление и рост клеток, именуемое раком.

В настоящее время существует несколько типов противораковых вакцин. Одни из них помогают бороться с уже развившимися злокачественными новообразованиями. Такие препараты могут содержать клетки опухоли или ее фрагменты. После введения вакцины в организм в большинстве случаев наблюдается активация естественного противоопухолевого иммунитета, позволяющая замедлить прогрессирование патологического процесса. Использование лечебной вакцины в некоторых случаях позволяет полностью подавить развитие заболевания.

Учеными разработаны и профилактические вакцины, способные предупредить развитие онкологического заболевания. Ярким примером служит вакцина от рака шейки матки. На самом деле этот препарат защищает не от рака, а от заражения вирусом папилломы человека. Различные разновидности этого вирусного агенты обладают проканцерогенным воздействием и в некоторых случаях повышают риск развития заболевания. Вакцинация в раннем возрасте способна предупредить заражение наиболее опасными штаммами вируса и снизить риск появления опухоли в будущем.

Недавно были проведены испытания еще одной вакцины против рака. Проведением инновационного исследования занимались специалисты компании Cell Therapeutics. На сегодняшний день подошла к завершению  первая фаза клинических испытаний. Новая противоопухолевая вакцина под названием CDX-1401 содержит моноклональные антитела DEC-205. Эти частицы обладают антагонистической активностью против рецепторов дендритных клеток человеческого организма. В составе вакцины моноклональные антитела находятся в комбинации с опухолевыми антигенами NY-ESO-1.

Инновационная вакцина способна оказывать активирующее воздействие на иммунитет организма человека и заставлять его бороться с клетками опухоли, которые содержат на своей поверхности антигены NY-ESO-1. Эффективность препарата была проверена во время клинических испытаний, в которых приняли участие 45 пациентов. Тщательное исследование доказало высокую степень безопасности и активности инновационной разработки. Для получения выраженного терапевтического эффекта вакцина применялась в сочетании с лекарственными средствами агонистами толл-подобных рецепторов (хилтонол и реквимозид).

Применение вакцины позволило добиться значительного улучшения качества жизни пациентов. Так стабилизация состояния была отмечена у 13 участников эксперимента. Эффект от использования препарата сохранялся в среднем в течение 6,7 месяцев. Кроме того у двух пациентов, участвовавших в клиническом исследовании, было зарегистрировано уменьшение размеров новообразования на 20%. Уменьшение размеров опухоли также было отмечено еще у 6 пациентов.  Ученые, занимающиеся разработкой этого инновационного препарата, планируют в скором будущем приступить к проведению следующего этапа клинических испытаний вакцины.

Эффективность биологической терапии во многом зависит от ряда факторов. Прежде всего большую роль играет размер новообразования и уровень митотической активности его клеток. Различные типы опухолей по-разному реагируют на введение вакцин, что обусловлено особенностями их гистологической и антигенной структуры. Немалое значение играет и исходное состояние иммунной системы организма, так у разных людей наблюдается неодинаковая противоопухолевая активность иммунных клеток.  В целом, противораковые вакцины позволяют получить положительный результат в лечении большинства пациентов. При этом они являются относительно безопасными и имеют минимум побочных эффектов.

Обращение на Лечение