Изменить шрифт:
A
A

Перспективные методы лечения рака легких в Израиле

Рак легких является лидером среди онкологических заболеваний по распространенности. В развитии новообразований играет роль воздействие таких факторов риска как курение табака, воздействие вирусов, вдыхание вредных химических соединений, например, асбеста. В настоящее время на протяжении жизни человек подвергается регулярному обследованию легких на предмет наличия злокачественных образований. Наиболее распространенным скрининговым методом является флюороскопия, позволяющая с высокой вероятностью обнаружить очаговые изменения в легочной ткани. Диагноз уточняется, как правило, с помощью бронхоскопии, КТ, УЗИ.

Лечение рака легких сводится в основном к выполнению хирургического вмешательства. В зависимости от размеров и стадии развития проводятся радикальные или паллиативные операции. При этом обычно удаляется не только новообразование, но и регионарные лимфатические узлы, прилегающая клетчатка. В некоторых ситуациях показана лобэктомия, направленная на удаление доли легкого, или пульмонэктомия, заключающаяся в хирургическом удалении всего легкого.

Однако представить лечение рака легких невозможно и без применения химиотерапии. Израильские специалисты для оказания помощи своим пациентам используют не только традиционные методики введения лекарственных препаратов, но и инновационные разработки. Одной из них является процедура ингаляции цитостатических веществ, обеспечивающая максимально эффективное воздействие на опухоль. Новая химиотерапевтическая технология, используемая в Израиле, уже открывает отличные перспективы в отношении повышения эффективности лечения рака легких. Ингаляционный метод введения цитостатиков дает возможность значительно снизить выраженность побочных эффектов, которые часто оказываются невыносимыми для пациентов и заставляют их прекращать лечение.  Именно поэтому недавно сделанное в области экспериментальной наномедицины открытие может привести к настоящему прорыву в области лечения рака в израильских клиниках. Замена традиционного внутривенного способа введения цитостатиков на ингаляции является ключом к преодолению проблемы побочных эффектов этих препаратов.

При проведении инновационного исследования использовались химиотерапевтические препараты и лекарственные средства на основе интерферонов, которые делали атипичные клетки рака более чувствительными. Препараты вдыхались в виде наночастиц, размеры которых приближались к параметрам отдельных молекул.  Такое введение лекарства позволяло веществу попадать непосредственно в легкие, минуя печень, почки, селезенку. Таким образом выраженность побочных эффектов становилась минимальной.  Такой вариант терапии  является гораздо более безопасным для пациента, но в то же время показывает отличные результаты. Это можно объяснить тем, что наночастицы препарата прикрепляются непосредственно к поверхности опухолевой клетки и повышают ее чувствительность к воздействию химиотерапии.

Предполагается, что новый метод найдет широкое применение в клинической практике, ведь на сегодняшний день, несмотря на поразительные успехи израильских хирургов, лечение рака легких невозможно представить без химиотерапии. Однако наибольшей проблемой при ее проведении продолжает оставаться тяжелое побочное действие большинства препаратов. К счастью теперь эти трудности можно легко решить.

Для лечения новообразований легких в Израиле используется мультимодальная терапия, которая сочетает в себе несколько эффективных методик.  Целью специалиста является полное устранение опухоли у данного пациента и контроль над течением заболевания. Традиционно для лечения рака используются хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение. Однако израильские медики постоянно используют и инновационные подходы в оказании помощи пациентам, например, генную, фотодинамическую, иммунную терапию. В результате удается значительно улучшить выживаемость и качество жизни пациентов с новообразованиями легких. Наиболее эффективным среди израильских врачей признано лечение с использованием хирургической операции, облечения и химиотерапии – тримодальная терапия.

На практике медики стали применять сочетание различных методик, когда обнаружили, что большинство пациентов показывают не очень хорошую выживаемость при проведении монотерапии. Применение же комбинации методик позволило усилить положительную динамику.  Наиболее хорошие результаты были получены при комбинировании экстраплевральной пневмонэктомии с облучением и химиотерапией. В результате пятилетняя выживаемость пациентов повысилась до 45%. Кроме того значительно уменьшилась частота обнаружения метастазов в лимфатических узлах. С течением времени врачи еще больше убедились в эффективности нового метода.

Во время разработки плана мультимодальной терапии врачи учитывают стадию развития рака, его гистологический подтип, степень вовлеченности в патологический процесс лимфатических узлов, общее состояние больного, потенциальную токсичность лечения и возможные осложнения. Конкретные комбинации методов лечения рекомендуются в зависимости от особенностей каждой клинической ситуации. Если пациент плохо реагирует на проводимое лечение, врачи вносят необходимые коррективы и добиваются улучшения состояния.

Обращение на Лечение