Изменить шрифт:
A
A

Пересаженная крысе искусственная почка начала успешно функционировать

Многие тяжелые заболевания приводят к потере функции органов. При этом организм утрачивает возможность нормально функционировать и становится обреченным на гибель. Так в результате различного рода патологических состояний возможно развитие почечной недостаточности. Поддержание жизни больных с таким диагнозом возможно лишь благодаря регулярному выполнению процедур по очищению крови от продуктов обмена, которые в норме должны выводить из организма почки. Оставшаяся надежда на пересадку почки зачастую разбивается о суровую действительность. В некоторых случаях бывает очень трудно подобрать донорский орган, который бы подходил пациенту по системе антигенов. Именно поэтому многие больные с почечной недостаточностью погибают, так и не дождавшись пересадки.

С целью решения этой проблемы ученые всего мира не раз проводили эксперименты по выращиванию органов в искусственных условиях. При выполнении исследований они не обходили стороной и почки, однако созданные до сих пор органы не отличались высокой функциональностью и редко были жизнеспособными.

Последнее исследование позволило специалистам в области регенеративной медицины заявить о новых перспективных возможностях создания органов. Так был изобретен метод получения функционирующей почки из органа самого пациента. При этом в результате применения биоинженерных технологий исследователи очищают старый орган от патологически измененных клеток, оставляя лишь его «каркас». Оставшиеся ткани служат источником для размножения новых клеточных элементов.

Применение новой методики имеет ряд преимуществ. Полученный в результате совершения всех манипуляций орган состоит из тканей самого пациента, а поэтому не вызывает иммунологической реакции. Благодаря этому больной избавляется от  необходимости пожизненного приема цитостатических лекарственных препаратов, чего требует трансплантация донорского органа. В результате снижается риск развития опасных осложнений цитостатической терапии. Кроме того появляется возможность для получения матрицы почки из донорского органа, очищенного от клеток и иммуногенных структур. Применение таких трансплантантов будет иметь гораздо меньший риск развития реакций отторжения.

Первые шаги к созданию искусственной почки сделали исследователи из Главной больницы Массачусетса. При проведении эксперимента им понадобилась почка крысы, которую они очистили от старых клеток при помощи специального растворителя. В итоге удалось получить белковую матрицу, повторяющую сеть кровеносных сосудов. По этим протокам в матрицу вводились определенные клети. Занимая свое место в структуре оставшегося каркаса, они в итоге образовали новый орган. Все это происходило на протяжении 12 дней, когда «растущая» почка находилась в условиях, имитирующий внутреннюю среду организма крысы.

После проведения тестирования было установлено, что созданная почка смогла производить мочу лишь на четверть от способности здорового органа. После пересадки в организм крысы ее работоспособность снизилась и составила 5%. Однако доктор Харальд Отт, руководитель исследования говорит, что этого может быть вполне достаточно: «Восстановления функций почки до 10-15% бывает достаточно для отказа от проведения процедуры диализа. В настоящее время только в Америке 100 тысяч пациентов нуждаются в донорской почке, а оперативных вмешательств проводится более 18 тысяч в год. В этом свете клинический эффект нашей разработки просто колоссален».

Несомненно, перед тем, как новая технология будет применена на людях, понадобится еще не одно исследование. Перед учеными стоят задачи повышения производительности искусственной почки и детального изучения ее работы.  «Это потрясающе интересный эксперимент, – заявляет хирург Университетского колледжа в Лондоне профессор Мартин Берчилл, известный проведением процедуры имплантации трахеи, выращенной на матрице. – При выполнении этого исследования ученым удалось преодолеть основные трудности, стоявшие на пути развития регенеративной медицины».

Обращение на Лечение