Изменить шрифт:
A
A

Операция Мохса (MOHS)

Врачи всегда прилагают максимальные усилия для того, чтобы их пациенты выздоравливали и продолжали жить полноценной жизнью. В онкологии данный вопрос стоит особо остро. К сожалению, иногда лечебная процедура является достаточно травмирующей для организма и сильно сказывается на его состоянии.

17 Мая Всемирный День Борьбы с Меланомой – Инфографика.

Рак кожи – это одна из наиболее часто встречающихся злокачественных патологий. К счастью, в абсолютном большинстве случаев пациенты от нее успешно избавляются и живут дальше, забывая о прошлом. Это связано отчасти и с тем, что рак этот практически всегда виден невооруженным взглядом и быстро привлекает внимание пациента. Также для него характерно и то, что проявляется он чаще всего на видных участках кожи, которые больше всего подвержены воздействию ультрафиолетового излучения (основной фактор риска).

Если вспомнить принципы онкологических вмешательств, то видно, что первичным для специалистов является избавление от опухоли в пределах здоровых тканей, что снижает риск рецидива. При операциях на коже от края опухоли отступают 5 см. Если рак располагается на лице, то отступается 2 см. Это несколько снижает радикальность операции, но и дефекта в 10 см в диаметре тогда нет.

На помощь пациентам в таком случае приходит операция Мохса. разработал ее израильский онколог, и она уже достаточно давно применяется по всему миру. Суть ее заключается в послойном удалении опухоли и окружающих ее тканей при постоянном контроле удаляемого материала на предмет наличия раковых клеток. это позволяет удалить минимум тканей и добиться наилучшего косметического результата, без ущерба лечению.

Показания к операции

  • Расположение патологического очага на видных участках тела. Сюда относится, прежде всего, лицо (около глаз, уши, височная область, кожа губ).
  • Патология со стороны иммунной системы, сопровождающаяся пониженным иммунным статусом. операция достаточно щадящая, поэтому восстановление проходит очень легко и быстро.
  • Рецидив заболевания после уже перенесенного вмешательства. Это избавляет пациента от повторной крупной операции, в которой тот обычно не нуждается.
  • Иногда границы опухоли не удается определить точно до операции. Операция Мохса же представляет собой поиск этих самых границ. внешний вид опухоли может ввести врача в заблуждение. также очень трудно определить, насколько глубоко прорастает образование ткани.

Ход операции

Все манипуляции могут быть выполнены амбулаторно, но иногда пациент может госпитализироваться для наблюдения. Обезболивание достигается при помощи местной анестезии.

  • На первом этапе хирург удаляет всю видимую опухоль и небольшой участок здоровой на вид ткани вокруг. После этого пациента на некоторое время оставляют в покое, и начинается работа с его опухолью.
  • Картирование – процесс послойного изучения под микроскопом полученных в результате вмешательства тканей. Делаются срезы толщиной в миллиметр и рассматриваются под микроскопом. Для того, чтобы патологические клетки было легче обнаружить, их окрашивают специальными реагентами. Больше всего внимания уделяется ткани именно с края опухоли. Врача интересует: есть ли там раковые клетки?

Данный этап может длиться намного дольше самой операции, поскольку требует тщательнейшего анализа. После осмотра фрагментов тканей, хирург понимает, в какие стороны распространяется опухоль и продолжает операцию в том направлении. Вырезается опять минимальный объем здоровой на вид кожи и клетчатки. После этого повторяется второй этап.

  • В конечном итоге врачи добиваются того, что удаляются все раковые клетки из патологического очага при минимальном удалении здоровой ткани.

Именно такая технология позволяет утверждать, что опухоль удаляется буквально на клеточном уровне. Если изначально опухоль небольшая и распространяется не сильно, то рана вообще может заживляться самостоятельно, что принесет наилучший эффект.

По показаниям может быть выполнена пластическая операция. Целью которой является восстановление тканей. Она проводится или сразу, или спустя несколько дней.

результаты данного метода просто великолепны: пятилетняя выживаемость составляет от 97 до 99%. В нашем центре высококвалифицированные медики на высшем уровне выполнят данную операцию.

Обращение на Лечение