Изменить шрифт:
A
A

Операции без скальпеля в Израиле

Хирургия шагает семимильными шагами, не отставая от других медицинских дисциплин и науки в целом. Последняя, к слову, постоянно предоставляет хирургам все новые и новые технологии, которые незамедлительно внедряются во врачебную практику.

Ранее хирургия носила карательный характер, и после операций погибало множество пациентов, а анатомические дефекты, нанесенные хирургами, сильно снижали качество и уровень жизни. Теперь же медики могут производить масштабные вмешательства в организм пациента, не пользуясь скальпелем – символом хирургии. Существует сразу несколько направлений и методов проведения операций, которые не предусматривают использование скальпеля.

Лапароскопическая хирургия

Метод этот получил широчайшее распространение и активно используется по всему миру, к примеру в урологических операциях. Необходимо справедливости ради отметить, что скальпель все же используется. Им  проделываются отверстия в стенке живота, через которые в брюшную полость вводится инструментарий. Но по отношению к объему вмешательства это практически ничего не значит, да и цель у хирургов совсем другая.

Все вмешательство проводится с использованием специального инструментария и на теле пациента остаются лишь следы от нескольких отверстий.

Аналогично проводятся торакоскопические вмешательства, только оперируются органы грудной клетки.

Эндолюминильные вмешательства

Современная медицина делает возможным выполнение вмешательств вовсе без повреждения брюшной стенки, если не считать маленького прокола возле пупка, через который вводится 3 мм камера.

Инструмент вводится в организм через естественные отверстия (рот, прямая кишка, влагалище). Далее через стенку органа инструменты выводятся в брюшную полость, и далее операция не отличается от таковой при лапароскопии. Удаленные фрагменты органов, если таковые имеются, удаляются также через естественное отверстие.

Роботы в хирургии

Технологии позволяют выполнить вмешательство не только без скальпеля, но и без хирурга. Конечно, всем управляет врач, только располагается он не над пациентом в неудобной для себя позе, а за пультом управления, который управляет «руками» робота. Само вмешательство напоминает лапароскопическую операцию.

Сосуды – новые пути решения проблем

Сегодня очень широкое развитие получила рентгенэндоваскулярная хирургия. Пациенту в просвет сосуда вводится проводник и катетер, при помощи которых впоследствии можно решить много проблем.

  • Стентирование сосудов – помещение металлического эластического каркаса в просвет сосуда в том месте, где он патологически сужен.
  • Баллонная дилатация – расширение просвета сосуда путем раздувания в суженном месте баллона.
  • При помощи данной методики хирурги могут заменить пациенту клапан или растворить тромб в ветви коронарной артерии.

Щадящая нейрохирургия

Ранее после операций на головном мозге у пациента оставался значительный шанс стать инвалидом. Теперь же созданы стереотаксические атласы, которые позволяют оперировать вслепую, через небольшое отверстие в черепе. Перед операцией для пациента строится индивидуальная трехмерная модель структур его мозга. После хирург может относительно спокойно оперировать какие-либо небольшие очаги внутри черепа, не боясь задеть жизненно важные отделы мозга и сломать пациенту судьбу.

Новые методы разрабатываются постоянно, и также непрерывно происходит их внедрение во врачебную практику. Однако, скорее всего, скальпель никогда не будет полностью вытеснен из операционных. В настоящее время наиболее сложные вмешательства проводят при помощи скальпеля, когда хирург работает непосредственно у патологического очага, оценивая ситуацию собственными глазами.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение