Изменить шрифт:
A
A

Новый препарат поможет замедлить прогрессирование рака щитовидной железы

Недавно Onyx Pharmaceuticals и Bayer обнародовали изобретение нового препарата. Исследователи утверждают, что лекарственное средство под названием Nevaxar  может оказать неоценимую помощь пациентам с раком щитовидной железы. Так благодаря использованию новинки врачам удалось вдвое увеличить количество продолжительность рецидива у пациентов с редкими видами рака щитовидной железы. Однако необходимо отметить, что использование инновационного лекарственного средства не оказало какого-либо влияния на общую выживаемость пациентов с таким диагнозом.

Несмотря на отсутствия положительного эффекта нового препарата на показатели общей выживаемости у пациентов с поздними стадиями ремиссии специалисты компании заявили, что будут продолжать программу, направленную на получение разрешения на внедрение в продажу нового средства. Планируется, что поступление Nexavar в аптечную сеть произойдет уже в текущем календарном году.  До этого момента больные с устойчивыми к лечению редкими опухолями щитовидной железы практически не имели возможность получать эффективное лечение. Теперь же исследователи заявляют, что новое лекарственное средство может стать первым действительно эффективным препаратом, позволяющим получать эффект при наличии резистентных опухолей щитовидной железы у пациентов старше 40 лет.

При проведении клинических испытаний Nexavar удалось установить, что новое лекарственное средство позволяет продлить ремиссию как минимум на 5 месяцев дольше по сравнению с плацебо. В результате качество жизни больных  с таким диагнозом значительно улучшается. Об успехах использования нового препарата рассказала Марсия Брозе, ассистент-профессор в Медицинском Университете им. Перельмана, Пенсильвания, один из руководителей исследования. По словам доктора, пациенты с устойчивыми к терапии видами рака щитовидной железы имеют продолжительность жизни в пределах 3-6 месяцев. По истечении этого срока у них, как правило, развиваются различные осложнения первичной опухоли, например, метастазы в костной и легочной ткани.

На сегодняшний день Nexavar утвержден более чем в 100 странах мира. Прибыли от его продажи делят Onyx  и Bayer.  Показатели продажи нового лекарственного средства составляют около 900 миллионов долларов в год. Ожидается, что после утверждения препарата для применения в лечении рака щитовидной железы продажи увеличатся еще на 300 миллионов долларов в год, рассказывает аналитик Barclays Ин Хуан.

Увеличение показателей продаж будет играть большее значение для Onyx, чья стоимость на рынке на сегодняшний день составляет около 7 миллиардов долларов или 1/12 от размера Bayer. Еще в прошлом году произошло утверждение препарата Kyprolis как средства для лечения множественной миеломы. К 2016 году годовые продажи данного лекарственного средства согласно прогнозам достигнут 1 миллиарда долларов. Планируется, что это позволит поднять стоимость акций компании более чем на 26%.

Во время испытания нового препарата Nexavar, однако, не обошлось и без появления побочных эффектов и случаев ухудшения состояния пациентов. Так 19% больных в связи с выраженной потерей веса и подъемом артериального давления вынуждены были прекратить курс лечения новым лекарственным средством. За время проведения исследования двое пациентов умерли. Первый летальный случай обусловлен развитием сердечного приступа. Как известно, одним из побочных эффектов Nexavar является кардиотоксический эффект. Другая же смерть произошла в группе пациентов, принимавших плацебо.  Врачи связывают ее наступление с приемом других препаратов и тяжелым состоянием больного. Однако по словам доктора Брозе такой низкий процент смертей более чем у 400 пациентов в тяжелой стадии заболевания не должен являться поводом для беспокойства.

На сегодняшний день Nexavar является одним из самых дорогих препаратов, использующихся в лечении рака. Его оптовая месячная стоимость составляет около 9790 долларов, что равняется 117 500 долларам в год.

На настоящий момент исследование нового препарата достигло своей цели, ведь специалистам удалось увеличить продолжительность жизни пациентов с опасным видом рака. Для пациентов, принимавших Nexavar, безрецидивный период составил 10,8 месяцев, в то время как в группе, принимавшей плацебо, он составил лишь 5,8 месяца.

Обращение на Лечение