Изменить шрифт:
A
A

Новый метод контроля за состоянием пациента во время наркоза

Многие из нас смотрели фильмы или слышали истории о том, как пациент просыпался во время наркоза. В таком состоянии больной не может пошевелиться и сообщить медперсоналу о своем состоянии, но при этом ощущает всю боль, причиняемую во время оперативного вмешательства. На самом деле это не просто выдумки, а вполне реальный факт. Такое состояние носит название интранаркозное пробуждение или пробуждение во время анестезии.  Однако встречается такое осложнение в современной анестезиологии очень редко.

Недавно израильские специалисты из клиники «Ассута» внедрили в практику инновационную систему по контролю за состоянием пациента во время анестезии. В частности, новая установка позволяет сводить к минимуму оставшееся незамеченным пробуждение больного во время наркоза. В основе работы уникального устройства лежит программа регистрации мозговой активности пациента, сходная с электроэнцефалографией. Система постоянно осуществляет мониторинг и анализ волн мозговой активности, позволяя отслеживать важнейшие функции организма. Для анестезиолога останутся незамеченными не только малейшие отклонения в показателях пульса, артериального давления, степени насыщения крови кислородом, но и изменение глубины наркоза, а также важные церебральные процессы.

В анестезиологическом пособии выделяют три таких важных компонента как анестетики, мышечные релаксанты и наркотические анальгетики. Все вместе они обеспечивают глубокий сон, отсутствие боли и расслабление мускулатуры, необходимое для беспрепятственной работы хирурга. Причиной пробуждения пациента во время операции может становиться недостаток или передозировка лекарственных препаратов, нарушение работы внутренних органов, приводящее к неадекватному всасыванию в кровь активных веществ.

Феномен пробуждения во время анестезии может носить различный характер. Некоторые больные, просыпаясь, могут видеть, слышать и даже совершать движения при отсутствии боли. Такое состояние обычно наступает при недостаточной дозе анестетика. При недостаточной дозе всех компонентов наркоза пациенты просыпается и чувствует боль, может двигать конечностями. В случае недостатка миорелаксантов и обезболивающих больной может ощущать боль, однако теряет способность двигаться. Несомненно, это самый тяжелый вид интранаркозного пробуждения, оставляющий тяжелую психологическую травму.

Частота случаев интранаркозного пробуждения составляет лишь 0,1% от числа всех выполняемых анестезиологических пособий. Не смотря на низкую распространенность данного явления, специалисты клиники «Ассута» предприняли все необходимые меры, чтобы защитить своих пациентов от этого неприятного явления. Теперь в этом деле им помогает инновационная система контроля за анестезией, дающая возможность отслеживать состояние пациента на операционном столе. До этого анестезиологам приходилось полагаться лишь на показатели гемодинамики, например, нарушение сердечного ритма, резкое изменение артериального давления, и клинические проявления, например, открытие глаз, появление слез. Теперь же врачи могут более четко оценивать глубину наркоза и вовремя реагировать на любые отклонения от нормы.

Прибор по контролю за анестезией устанавливается еще в тот момент, когда пациент находится в сознании. Предварительная регистрации нормальной мозговой активности дает возможность отслеживать изменения в ее параметрах во время операции. Данные о мозговой активности, регистрируемой специальными электродами, подаются на экран монитора. Таким образом, использование нового прибора в сочетании с качественной работой анестезиолога и применением современной аппаратуры позволяет добиваться глубокого и безопасного наркоза.

Обращение на Лечение