Изменить шрифт:
A
A

Новые израильские препараты

Современные потребности медицинской сферы требуют создания все новых и новых препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Израильские специалисты продуктивно работают в этом направлении. Так недавно компания Mapi Pharma из Израиля выпустила на рынок два инновационных лекарственных средства.

Первый препарат разработан для лечения рассеянного склероза. В состав нового средства входит такое активное вещество как глатиромера ацетат продленного действия. Это вещество уже применяется в схемах лечения рассеянного склероза, однако в этот раз речь идет об использовании инновационной формы его применения. Однократное введение препарата в течение месяца обеспечивает постепенное высвобождение активного вещества и высокий терапевтический эффект.

Патогенетическое лечение рассеянного склероза на сегодняшний день не разработано. Для лечения обострений и предупреждения  прогрессирования заболевания применяются препараты из группы кортикостероидов. Эти лекарственные средства эффективно подавляют воспалительные процессы, имеющие место при рассеянном склерозе, а также обладают иммуносупрессивным действием. Подавление активности иммунной системы способно воздействовать на патогенетический механизм развития рассеянного склероза и несколько замедлить его прогрессирование. Интенсивное лечение обострений рассеянного склероза предполагает применение цитостатиков. Иногда эффективной оказывается так называемая пульс-терапия, заключающаяся в краткосрочном введении высоких доз глюкокортикоидов и цитостатиков.

Препараты на основе глатиромера ацетата применяется с целью предупреждения прогрессирования рассеянного склероза. Это вещество представляет собой полимерное соединение из синтетических аминокислот аланина, тирозина, лизина и глутамина. Определенное соотношение этих активных компонентов приближает глатиромера ацетат к составу миелина нервных волокон. За счет этого препарат оказывает нейропротективное действие, приводя к стабилизации иммунных и воспалительных реакций в центральной нервной системе. Исследования показали, что препараты на основе глатиромера ацетата способны уменьшать количеств и частоту обострений рассеянного склероза. К побочным эффектам этих лекарственных средство относят кратковременные кожные и постинъекционные реакции, не представляющие опасности для жизни больного.

Второй инновационный препарат, разработанный израильскими специалистами, носит название Tapentodol. Это современное обезболивающее средство, которое может использоваться для купирования как легких, так и выраженных болевых синдромов. Этот препарат входит в группу опиоидных анальгетиков, способных эффективно купировать боль различного характера, и имеет два механизма действия. Во-первых Tapentodol связывается с опиоидными рецепторами головного и спинного мозга, во-вторых – контролируется уровень норадреналина в крови. Благодаря этому инновационный препарат позволяет эффективно купировать болевые синдромы, не отвечающие на применение стандартных обезболивающих.

Во время приема нового обезболивающего препарата рекомендуется отказаться от употребления алкоголя. В противном случае могут появиться такие побочные эффекты как сонливость, снижение концентрации внимания и головокружение. Эффективность лекарственного средства не зависит от приема пищи. К другим побочным эффектам обезболивающего средства можно отнести развитие склонности к запорам или же, наоборот, диарейный синдром, сухость во рту, снижение апатита, нарушение сна, головная боль, кожные высыпания. Большинство из этих нежелательных реакций встречаются редко и легко устраняются, например, соблюдением бесшлаковой диеты или применением жевательной резинки.  И, несомненно, одним из наиболее опасных побочных эффектов таблеток Tapentodol является развитие привыкания и зависимости. Однако при соблюдении рекомендаций врача и тщательном наблюдении за состоянием своего организма этого удается избежать.

Выпуск нового обезболивающего лекарственного препарата планируется осуществлять после проведения клинических испытаний. Таким образом, на прилавках аптек средство появится лишь через 2-3 года. В планах израильских специалистов разработка уникальных препаратов с замедленным высвобождением для лечения рака.

Обращение на Лечение