Изменить шрифт:
A
A

Новую надежду на лечение болезни Альцгеймера дарят пациентам израильские специалисты

Израильские исследователи постоянно ведут поиск новых средств для лечения дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Их интерес остается прикованным и к проблеме болезни Альцгеймера. Именно поэтому их внимание привлекло это интересное исследование, проведенное американскими учеными.

Современная методика лечения позволила уничтожить деструктивные бляшки, формирующиеся при болезни Альцгеймера. Такие дегенеративные нарушения препятствуют нормальному проведению нервного импульса, вследствие чего и появляются характерные для заболевания симптомы.

Новое исследование осуществлялось на лабораторных крысах. Проведенный тест показал не только уничтожение деструктивных бляшек, но и улучшение функциональной активности некоторых областей головного мозга. Специалисты, несомненно, считают данные результаты впечатляющими. Однако они отмечают, что зачастую препараты, эффективные в экспериментах на мышах, оказываются совершенно бесполезными для людей.

На сегодняшний день причины развития болезни Альцгеймера достаточно ясны. Одна из наиболее признанных теорий гласит, что в основе патологических процессов у пациентов с данным диагнозом лежит формирование сгустков белка бета-амилоидазы.  Именно это вещество способно повреждать мозг и уничтожать те его участки, которые отвечают за поддержание памяти и способности ясно мыслить. Поэтому одним из перспективных направлений лечения болезни Альцгеймера всегда оставалось уничтожение подобных белковых бляшек.   К слову в организме человека имеются естественные механизмы, предназначенные для удаления бета-амилоидазы. Прежде всего это аполипопротеины Е, различные виды которых встречаются в организмах разных людей.  В ходе научных исследований было установлено, что наличие Apo4 является одним из факторов риска развития наследственной формы данного заболевания.

Новое исследование

Ученые Западного университета Кейза в Огайо исследовали способы повышения уровня аполипопротеина Е, который теоретически должен привести к снижению концентрации бета-амилоидазы. При проведении опытов на крысах они использовали бексоратен, использующийся в лечении рака кожи. Уже после одной дозы препарата уровень бета-амилоидазы у молодых особей падал в течение 6 часов и продолжал снижаться на протяжении последующих 70 часов. У более взрослых мышей, которые имели устоявшиеся крахмалистые бляшки, сгустки уменьшились более чем в два раза после семидневного курса терапии.

Ученые утверждают, что после получения лекарства и разрушения бляшек наблюдалось улучшение мозговых функций. Один из участников проекта, Пейдж Крамер, заявляет, что это беспрецедентное открытие, ведь ранее используемым препаратам требовалось несколько месяцев для уменьшения размеров бляшек у мышей.

Перспективы лечения болезни Альцгеймера у людей

Пока что новые разработки находятся на очень ранней стадии исследования, ведь далеко не всегда лечение людей показывает такие выраженные результаты, как опыты на животных. Однако уже сегодня один из членов исследовательской комиссии гари Ландрет утверждает, что данный эксперимент заложил новый фундамент в поиск эффективного средства для лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи говорят, что опыты проводились на тех группах мышей, которые имитировали развитие ранних стадий болезни, но на самом деле не имели данного заболевания. Также медики предостерегают от проведения самолечения, так как до сих пор не известно, как данный препарат влияет на организм больного человека. «Сначала мы должны убедиться в положительном влиянии препарата на организм мышей и только потом мы сможем сказать, так ли оно будет действовать на людей, » – говорит Гари Ландрет. Команда под руководством этого исследователя уже сегодня проводит подготовку для проведения испытаний на небольшой группе людей. Этот опыт позволит сказать, будет ли препарат эффективным для человека.

В это время распространенность болезни Альцегеймера продолжает расти. В первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни. Так согласно подсчетам уже к 2021 году количество людей, страдающих от данного заболевания, только в Британии достигнет миллиона.

Научный руководитель проекта Анна Корбет говорит: «Это захватывающее исследование действительно может стать началом пути к открытию нового метода лечения болезни Альцгеймера. Однако на сегодняшний день пациенты не должны торопиться принимать данное лекарство, ведь его влияние на организм человека не изучено». Глава аналитического отдела по изучению болезни Альцгеймера доктор Саймон Ридли также называет результаты научной работы многообещающими, однако, пока не готовыми для применения на человеке: «На сегодняшний момент уже существует несколько препаратов, способных выводить избыточное количество амилоида из головного мозга. Однако до сих пор мы не знаем, будут ли они действительно эффективными в борьбе с заболеванием».

Профессор неврологии из Университета Ланкастер Дэвид Алсон также считает, что результаты исследования не стоит воспринимать слишком оптимистично. Так или иначе, новое научное открытие еще на один шаг приблизило нас к решению проблемы лечения болезни Альцгеймера.

Обращение на Лечение