Изменить шрифт:
A
A

Несчастная любовь действительно разбивает сердце

Недавно исследователи из Медицинской Школы при Университете Дьюка провели новое интересное исследование. В центре внимания ученых на этот раз оказалась зависимость состояния здоровья от семейного положения человека. Для получения объективной информации были проанализированы данные 15 827 человек, возраст которых варьировал от 45 до 80 лет.  Все они, по крайней мере, однажды состояли в браке. Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось на протяжении 1992-2010 годов.  Каждые 2 года среди участников исследования проводился опрос, касающийся их семейного положения и показателей здоровья. Примерно треть добровольцев на 18 лет эксперимента пережила развод.

Результаты этого интересного исследования недавно были опубликованы изданием Medical Xpress. Выполнение научной работы позволило ученым доказать, что женщины, пережившие развод как минимум 2 раза, в  два раза чаще переносили сердечные приступы. Их сверстницы, имеющие более стабильное семейное положение, вдвое реже сталкивались с таким осложнением сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный риск развития осложнений продолжал оставаться таким же высоким даже после того, как разведенные женщины вновь вступали в брак.  Судя по всему, представительницы прекрасного пола действительно хуже справляются со стрессом, который вызывает развод. У мужчин подобную закономерность проследить не удалось. После развода они страдали сердечными приступами с такой же частотой. Только после двух и более неудачных браков они становились более подвержены возникновению сердечно-сосудистых катастроф. Мужчины, ступившие в брак повторно, имели такую же вероятность столкнуться с инфарктом, как и те, кто женился один раз и навсегда.

Сердечный приступ это обывательское название такой сердечно-сосудистой катастрофы как инфаркт. Наиболее частой причиной его развития является далеко зашедший атеросклероз коронарных артерий. Увеличивающиеся в размерах атеросклеротические бляшки перекрывают просвет сосудов, значительно ухудшая кровоснабжение миокарда. В результате развивается ишемия сердечной мышцы, грозящая наступлением некроза тканей. В отличие от приступа стенокардии инфаркт миокарда сопровождается интенсивными болями за грудиной, иррадирующими в область лопатки, руки, нижней челюсти слева. Болевой синдром, как правило, продолжается более 20-30 минут. Прием таблеток нитроглицерина в данном случае не приводит к купированию боли.

Сердечный приступ может протекать и атипично. Иногда о развитии инфаркта миокарда может свидетельствовать изжога или одышка. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут и вовсе не почувствовать боли. Безболевая форма инфаркта миокарда также часто встречается у людей старше 75 лет.  Это существенно затрудняет раннюю диагностику инфаркта миокарда и снижает эффективность лечения. При отсутствии достаточного доступа кислорода происходить дальнейшая гибель клеток сердечной мышцы. Спустя 3-4 часа после начала сердечного приступа развивается некроз даже тех тканей, которые своевременное лечение могло бы спасти. Оказание квалифицированной медицинской помощи в течение первого часа после развития инфаркта миокарда помогает минимизировать степень повреждения миокарда.

Для того чтобы предупредить развитие сердечного приступа важно не только избегать влияния стрессов.  Улучшить прогноз в отношении сердечно-сосудистых заболеваний позволяет отказ от курения, организация рационального режима труда и отдыха, поддержание нормальной массы тела. Заботясь о своем здоровье, не забывайте регулярно контролировать уровень сахара, холестерина в крови. Регулярно измеряйте артериальное давление  и корректируйте его цифры при помощи лекарственных препаратов.

Обращение на Лечение