Изменить шрифт:
A
A

Нано-нож – инновационный метод лечения рака в Израиле

Рак поджелудочной железы – это четвертая  по частоте причина смерит пациентов от онкологических патологий. Несомненно, заболевание по этому поводу является очень актуальным и привлекает к себе много внимания.

В силу особенностей клинических проявлений заболевания, только 20% опухолей поджелудочной железы на момент диагностики можно удалить хирургическим путем. В большинстве же случаев пациент считается неоперабельным и не может подвергаться радикальному лечению. В 40% случаев при обследовании обнаруживаются отдаленные метастазы в других органах, а еще у 30-40% пациентов новообразование успевает выйти за пределы поджелудочной железы и внедриться в стенку иного органа.

Если опухоль успела выйти за пределы железы, то часто медики не могут помочь пациенту, поскольку операция несет в себе много опасностей и является очень сложной в исполнении. Очень сложно оперировать те случаи, когда в патологический процесс вовлечены такие крупные сосуды, как воротная вена, брыжеечные артерии и другие крупные ветви брюшного отдела аорты. Прогресс и разработка новой хирургической техники позволяю оперировать чаще, накладывая множество сложных анастомозов, но это требует хорошего состояния здоровья пациента.

Современная альтернатива операции

Высокие технологии постоянно внедряются в медицину, что не может не радовать пациентов и врачей. Недавно была внедрена в практику технология нано-нож – технологичный прибор, использующий в своей работе метод электропорации. Если говорить простым языком, то этот прибор при помощи электрических импульсов воздействует на  опухолевые клетки таким образом, что они погибают, а вот окружающая ткань остается в полной безопасности.

Во время работы аппарата нано-нож происходит местная абляция. Электрический ток до 3000V подается в виде импульсов с частотой 100 микросекунд. От такого агрессивного воздействия мембрана раковых клеток теряет свою целостность, на ней образуются нано-поры. Клетка с «дырявой» мембраной не может поддерживать постоянный ионный баланс и запускает механизм апоптоза – самоуничтожения. Остатки клеток иммунная система выводит из организма без проблем.

За счет того, что электрический импульс действует минимальное количество времени, то ткани не успевают нагреться до высокой температуры. Данный ток не воздействует на эластин и коллаген, что оставляет сосуды и желчевыводящие протоки в безопасности, а мышечная ткань восстанавливается до абсолютно нормального состояния за несколько недель.

Проведение процедуры

Все действия выполняются под контролем аппарата УЗИ и специальной системы Nano Knife IRE. Обычно абляция проводится через небольшой прокол, но в случае с высоким риском, в данном случае врачи выполняют разрез передней брюшной стенки. Лучший доступ к области опухоли дает срединная лапаротомия в 10 см. Сама процедура занимает не более часа, что очень хорошо для организма пациента (далеко не каждый больной человек нормально перенесет вмешательство длиной в 4-5 часов, которое может потребоваться).

Если опухоль очень большая, то время вмешательства может занимать более одного часа или менее, если новообразование относительно небольшое. Пациент проводит в стационарных условиях обычно не более 4 дней, что положительно сказывается на конечной стоимости лечения. Теперь врачи думают над тем, как проводить все действия через минимальный разрез, что позволит еще больше уменьшить время, проводимое в клинике.

Можно удалять большую часть новообразования при помощи обычной операции, а в наиболее сложных и недоступных местах проводить абляцию. Это снижает вероятность осложнений и сохраняет в целости кровеносные сосуды.

Помогает не только при патологии поджелудочной железы

Безопасность вмешательства для окружающих опухоль тканей открывает большие возможности в лечении рака печени. Этот орган имеет колоссальную сосудистую сеть и очень часто врачи не могут удалить первичный или вторичный опухолевый очаг. Абляция или ее совмещение с традиционным вмешательством позволяют помочь таким пациентам и значительно увеличить продолжительность их жизни.

Есть опыт использования IRE во время вмешательства на прямой кишке по поводу онкологического заболевания. Рядом с этим органом располагаются области, важные для осуществления половой функции, простата. Если по-другому пациенту помочь нельзя, то IRE является хорошей альтернативой. Все важные функции организма сохраняются, а опухоль значительно повреждается.

Показания к проведению IRE (нано-нож абляции)

  • Неоперабельная опухоль поджелудочной железы, рост которой удалось остановить при помощи химиотерапевтических препаратов. После проведения всех необходимых тестов врачи могут принять решение о проведении лечения с использованием аппарата нано-нож.
  • Состояние после проведения операции, когда есть большая вероятность того, что по краям опухоли сохранились злокачественные клетки. Они в будущем могут дать начало опухолевому росту.
  • Новообразования печени, которые нельзя удалить традиционными методами в силу их размера, расположения или состояния здоровья пациента.
  • Злокачественные опухоли прямой кишки, распространяющиеся в труднодоступные места, вовлекающие в патологический процесс сфинктер и т.д.

Вероятные осложнения после проведения IRE

  • В 7-10% случаев возможен тромбоз сосудов, как следствие местного отека. Сильного клинического значения не имеет и редко проявляется симптомами.
  • Микроскопическое прободение поджелудочной железы.
  • Позднее кровотечение может развиваться в период до 3 недель после проведения процедуры. В самых сложных случаях может потребоваться эмболизация сосудов для остановки кровотечения.

Противопоказания к проведению IRE абляции

  • Рак поджелудочной железы с большим количеством метастазов.
  • Наличие кардиостимулятора – электрический ток может нарушить его работу.
  • Наличие металлов в области проведения операции – они могут там появиться в результате предыдущих врачебных манипуляций.
  • Нарушение ритма сердца – относительное противопоказание.

Все действия врачи проводят под общей анестезией, когда пациент пребывает в наркозном сне.

Обращение на Лечение