Изменить шрифт:
A
A

Как лечить заболевание “Пищевод Баррета”

Пищевод Барретта развивается в результате заброса желудочного содержимого в пищевод при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Под воздействием кислого содержимого желудка эпителий пищевода трансформируется в клетки, подобные на слизистую кишечника. Этот патологический процесс называется метаплазией и является предраковым состоянием.  От формирования пищевода Барретта не защищен ни один человек, который страдает изжогой. Именно поэтому так важно своевременное посещение консультации специалиста.

Диагностика пищевода Барретта

Лечение пациентов начинается с выполнения качественного обследования. В выявлении пищевода Баррета помогают следующие диагностические методики:

  • эзофагогастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать слизистую пищевода;
  • биопсия – направлена на забор образцов ткани пищевода, которые подвергаются гистологическому исследованию. Благодаря микроскопическому изучению биоптатов удается определить наличие характерных для пищевода Барретта изменений, а также исключить наличие злокачественной опухоли.

Лечение пищевода Барретта

Лечение больных пищеводом Барретта может включать как консервативные, так и хирургические методики. Израильские специалисты составляют для пациента программу терапии, учитывающую все особенности его клинической ситуаций. Индивидуальный подход и использование современных препаратов и инструментов позволяют остановить прогрессирование патологического процесса и избежать развития опасных осложнений.

Консервативное лечение – заключается в использовании тех же мер, которые показаны пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это заболевание является главным этиологическим фактором развития пищевода Барретта, поэтому устранение заброса желудочного содержимого в пищевод помогает быстро остановить прогрессированием метаплазии эпителия. Консервативный подход может включать следующие меры:

  • устранение избыточной массы тела;
  • исключение курения и употребления алкоголя;
  • организация рационального питания;
  • медикаментозное лечение – включает назначение препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, кровоостанавливающие препараты при развитии кровотечения;
  • иррадикация Helicobacter pylori.

Однако консервативное лечение может быть эффективным только при наличии у пациента ранней стадии заболевания. В более тяжелых ситуациях может потребоваться выполнение хирургического вмешательства. Оно может включать следующее:

  • эндоскопическая операция по резекции слизистой оболочки пищевода – при помощи эндоскопических инструментов и электрокоагулятора хирург удаляет измененную слизистую оболочку пищевода. Для получения более долговременного эффекта может использовать обработка внутренней поверхности пищевода аргоновым лазером или плазменным коагулятором;
  • антирефлюксные операции при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • эндоскопическая операцию по клипированию кровоточащих сосудов при развития кровотечения;
  • эндоскопическая операция по стентированию при развитии непроходимости пищевода;
  • аргоновая коагуляция при развитии кровотечения;
  • мультиполярная коагуляция измененной слизистой пищевода – позволяет удалить метаплазированный эпителий, что на фоне интенсивной антисекреторной терапии дает возможность надолго избежать прогрессирования заболевания;
  • фотодинамическая терапия направлена на деструкцию клеток измененного эпителия с помощью световой энергии;
  • резекция пищевода – проводится при наличии дисплазии высокой степени и отсутствии эффекта от проводимой терапии.

Лечение пищевода Барретта в Израиле – это применение малоинвазивных и малотравматичных методик. Эндоскопический доступ позволяет не только устранять кровотечения из сосудов поврежденной слизистой, но и предупреждать прогрессирование патологического процесса. Современные оперативные вмешательства по механическому и лазерному разрушении клеток измененного эпителия хорошо переносятся пациентами и приносят долговременный результат. При сочетании хирургического вмешательства с консервативным лечением появляется шанс на восстановление нормальной слизистой пищевода. Это в свою очередь в несколько раз снижает риск развитии злокачественных опухолей.

Лечение в Израиле – это ключ к долголетию!

Обращение на Лечение