Изменить шрифт:
A
A

Израильские ученые открыли новую технологию производства антибактериальных тканей

Проблема поиска новых подходов к проведению антибактериальной терапии остро стоит во всем мире. Появление новых штаммов устойчивых к лекарственной терапии заставляет искать не только новые формулы препаратов, но и инновационные технологии использования антибактериальных средств и методов.

Недавно израильские ученые из Бар-Иланского университета разработали уникальную технологию по производству антибактериальных тканей. Революционное открытие позволит в промышленных масштабах производить медицинскую одежду и принадлежности из безопасных материалов. Исследователи утверждают, что широкое внедрение новых тканей позволит спасти миллионы человеческих жизней по всему миру.

Прежде всего планируется производить антибактериальную одежду для медицинского персонала. Кроме того возможно изготовление простыней и пижам для больных из безопасного материала. Инновационная технология производства полотна, разработанная в нано-лаборатории профессором Аароном Геданкиным, дает возможность объявить войну опасным бактериям, которые окружают нас повсюду и чаще всего в медицинских учреждениях. Особенно ценным новое изобретение становится для пациентов, чей иммунитет ослаблен в результате перенесенных операций или длительного лечения. Зачастую такие больные оказываются совершенно беззащитными перед атакой, казалось бы, практически безопасных бактерий и вирусов. У ослабленного человека даже условно патогенные микробы способны провоцировать развитие тяжелых, а подчас и смертельных осложнений.

Профессор Аарон Геданкин, руководитель химической нано-лаборатории Бар-Иланского университета, говорит: «Наверное, вы слышали, что на сегодняшний день проблема внутрибольничных инфекций стоит необычайно остро. Более миллиона человек ежегодно умирают на больничной койне именно из-за инфекционных осложнений. Мы предлагаем решить эту проблему коренным образом путем предупреждения распространения патогенных бактерий через пижаму, постельное белье и прочие принадлежности, которыми пациенты пользуются в больницах. Благодаря новой технологии, которая не имеет аналогов в мире, мы может сделать больничную среду гораздо чище».

Конечно же на сегодняшний день в медицине существует множество способов борьбы с распространением инфекций, начиная от стерилизации и заканчивая применением одноразового инструментария. Но даже при соблюдении всех правил и рекомендаций никто не может застраховаться от переноса патогенных бактерий. В данном случае речь идет об использовании принципиально нового подхода к решению проблемы. Инновационная ткань, пропитанная на нано-уровне растворами оксидов меди и цинка, способна самостоятельно бороться с бактериями. Обработка материала проводится благодаря использованию ультразвукового прибора, размельчающего оксиды металлов на нано-частицы. В результате антибактериальный раствор буквально встраивается в структуру ткани. В результате можно создавать непреодолимое препятствие для распространения инфекционных заболеваний.

Доктор Илана Перельман, исследователь в Химической нано-лаборатории профессора Генанкина, рассказывает: «Перед обработкой вы видите ткань белого цвета. После нанесения растворов меди и цинка она приобретает коричневую окраску, свидетельствующие о наличии антибактериальных свойств. Также в нашей лаборатории проводится исследование нового препарата на основе цинка, придающего полотну белый цвет и антибактериальную активность. Производство наших тканей соответствует европейскому стандарту ISO. Ткани подвергались испытанию после проведения 65-тикратной стирки при 75 градусах. Было доказало, что изделия сохраняют такие же антибактериальные свойства и после такого многократного использования».

Исследователи Центра нано-технологий в Бар-Иланском университете используют специальные микроскопы, позволяющие контролировать процессы, происходящие в тканях после обработки активными реагентами. Благодаря этому можно регистрировать изменения качества материала во время обработки. Инновационная разработка израильских ученых финансировалась из европейского капитала. Теперь же дело остается за привлечением производителей, которые будут готовы вкладывать деньги в производство революционного антибактериального текстиля.

Обращение на Лечение