Изменить шрифт:
A
A

Израильские онкологи лечат эффективно, но по умеренным ценам

Не смотря на то, что онкологические заболевания занимают лидирующую позицию среди причин смертности в Израиле, летальность от рака в этой стране ниже, чем в других развитых государствах, входящих в состав ОЭСР. Лучшие показатели в этом отношении имеют только такие страны как Мексика, Финляндия, Бразилия, Южная Корея, Швейцария, Япония, Швеция. В остальных же государствах членах ОЭСР смертность от онкологической патологии превышает аналогические показатели израильского здравоохранения.

Согласно статистике во всех странах мира  мужчины чаще умирают в исходе опухолевых заболеваний, чем женщины. Однако в Израиле эта разница является более низкой, чем в других государствах. Исключение в данном вопросе составляют лишь Швеция и Мексика. Так смертность от онкологических заболеваний в Израиле составляет 219 случаев на  100 тысяч населения, в Мексике – 138 летальных исходов на 100 тысяч населения, в Бразилии – 210 случай на 100 тысяч населения. У израильтянок же этот показатель приближается к цифрам среднего параметра по странам ОЭСР и составляет 166 смертей на 100 тысяч населения.

Вышеописанные данные содержатся в докладе ОЭСР, который посвящен проблеме повышения уровня профилактики и лечения онкологических заболеваний в развитых странах. Авторы отчета сообщают, что опухолевая патология обходится западным странам значительно дороже, чем сердечно-сосудистые заболевания. При этом успешность лечения таких заболеваний существенно различается в различных странах, находясь в сильной зависимости от доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Большое значение также имеет и распространенность в данной стране современных методов диагностики и лечения.

Согласно данным доклада по такому показателю как число врачей-онкологов на  миллион населения внутри ОЭСР существует более чем тридцатикратных разрыв между различными странами. К слову, по данному показателю Израиль занимает низкую позицию в рейтинге. При этом расходы на душу населения, связанные с системой здравоохранения, в этой стране примерно в пять раз ниже, чем у лидера рейтинга – США. В тоже время показатели выживаемости от рака кишечника в Израиле сравнимы данным американских специалистов и вдвое превышают результативность Чехии, расходы на здравоохранение в которой сравнимы с израильскими.

В докладе ОЭСР можно было услышать еще пять любопытных фактов. Так США стала наименее курящей страной Запада. В 2011 году курили лишь 14,8% американцев. Однако заболеваемость раком в США в среднем выше, чем в других государствах в составе ОЭСР. Одним из главных факторов риска, присущих американцам, является ожирение, от которого страдают 36,5% больных.

Некоторые интересные статистические данные об онкологической патологии:

  • ежедневно около 27 тысяч людей впервые получают диагноз – рак;
  • за последние 10 лет прирост пациентов с онкологической патологией составил около 15%;
  • согласно статистическим данным 2005 год стал наиболее неблагоприятным в плане онкологической смертности – за этой время во всем мире умерло около 8 миллионов человек с диагнозом рак;
  • согласно прогнозам ВОЗ за последующие 5-7 лет онкологическая патология выйдет на лидирующую позицию среди причин смертности во всем мире;
  • выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями 1 стадии составляет 93%, 2 стадии – 75%, 3 стадии – 55%, 4 стадии – 13%;
  •  согласно среднемировым показателям наиболее часто злокачественные опухоли поражают такие органы как легкие, желудок, печень, простата и молочная железа.
Обращение на Лечение