Изменить шрифт:
A
A

Израильские инновации в лечении онкологических заболеваний

Ввиду высокой распространенности онкологических заболеваний ученые не прекращают поиски новых эффективных методов воздействия на опухоль. Одним из новых направлений в онкологии является таргетная терапия, обладающая направленным действием против злокачественных клеток.  Лекарственные средства оказывают влияние на злокачественные клеточные элементы лишь в определенные стадии их развития. Чаще всего они вмешиваются в процесс их развития на стадии передачи получения сигнала к клеточному размножению. Наиболее изученным механизмом такого рода является воздействие тирозинкиназ. Именно эти вещества могут быть заблокированы при помощи наиболее распространенных средств таргетной терапии – моноклональных антител.

Препараты для таргетной терапии способны не только блокировать рост раковых клеток. Препараты направленного действия могут ослаблять новообразование, предупреждая формирование новых кровеносных сосудов. Инновационные терапевтические вакцины способствуют активации иммунной системы организма в борьбе с опухолью. В последние годы количество препаратов для таргетной терапии продолжает увеличиваться. Многие лекарственные средства уже активно используются в лечение онкологических больных, другие же – проходят различные стадии клинических испытаний. Чаще всего они не заменяют такие традиционные методы лечения как оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия, однако в сочетании с ними позволяют добиваться гораздо более выраженного лечебного эффекта.

Возможно, в скором будущем таргетная терапия станет самостоятельным методом лечения, учитывающим особенности каждого пациента. Адресное воздействие дает возможность избежать многих побочных эффектов классических методов лечения. Например, направленное воздействие предупреждает развитие резистентности к проводимому лечению. Кроме того таргетная терапия обладает минимальным риском развития побочных эффектов, благодаря чему такое лечение может использоваться даже у ослабленных пациентов, имеющих противопоказания к проведению агрессивного противоопухолевого лечения. Уникальная методика секвенирования помогает  определить наличие мутаций, отвечающих за эффективность препаратов для таргетной терапии. Это исследование дает возможность предсказывать возможную устойчивость к терапии и уничтожать даже минимальное количество злокачественных клеток в организме.

Инновационные методы лечения, активно используемые и изучаемые израильскими учеными, позволяют бороться даже с резистентными формами злокачественных новообразований. Одним их перспективных научных направлений в данной области  является определение этапов развития раковых клеток, на которых проведение противоопухолевой терапии  является наиболее эффективным. В ближайших планах ученых разработка специального биомаркера для оценки чувствительности опухоли к лекарственной терапии на основании изменений структуры киназы митогенактивируемого белка.  Благодаря данной методике удается правильно подобрать лекарственные средства для наиболее эффективного воздействия на новообразования.

Раковая клетка в своем развитии проходит несколько фаз. Во время стадии покоя клетка не делится. Затем в фазу роста 1 в клетке активируются системы синтеза ферментов, которые нужны для построения нуклеиновых кислот в последующем. В следующую фазу клеточного цикла происходит построение нуклеиновых кислот. Во вторую фазу роста в клетке синтезируются все вещества, необходимые для построения органелл, необходимых для деления. Само же деление происходит в фазу митоза.

Цитостатические препараты могут воздействовать на одну из фаз клеточного цикла или на весь процесс деления. В зависимости от воздействия лекарственных средств выделяют циклоспефицические и циклонеспецифические препараты.  Монохимиотерапия проводится одним цитостатиком, к которому опухоль проявляется наибольшую чувствительность. Полихимиотерапия основана на использовании комбинации лекарственных препаратов. Вместе они эффективно воздействуют на опухоль при минимальном риске развития резистентности.

Обращение на Лечение