Изменить шрифт:
A
A

Инновационное лекарство перевернет взгляды на проблему лечения рака

Важнейшим медицинским открытием XXI века является генная терапия.  В ее основе лежит методика внедрения определенных генов в клетки больного организма с целью компенсации генетического дефекта или их уничтожения. Концепция генной терапии заключается в том, что лечение должно быть направлено не на устранение внешних проявлений заболевания, но на коррекцию самой генетической причины его развития. Давно известно, что именно нарушения в строении ДНК клеток организма приводят к появлению тех или иных нарушений. Такие генные изменения могут быть спонтанными или унаследованными от родителей и именно они лежат в основе возникновения большинства патологических процессов.

Изменение генетической информации клетки может становиться следствием воздействия многих неблагоприятных факторов внешней среди, например, вирусов, ионизирующего излучения, химических соединений. Внедрение же в клетку новых генов в некоторых случаях позволяет исправить появившиеся отклонения. В зависимости от типа клеток, на которых оказывается воздействие, различают фетальную и соматическую генотерапию. В первом случае чужеродные фрагменты ДНК вводят в клетки эмбриона на самых ранних стадиях развития. В результате внедренные гены попадают во все клетки организма и даже в половые гаметы. В случае соматической терапии генетический материал внедряется лишь в соматические клетки взрослого организма, что исключает его передачу половым путем другим поколениям. В зависимости от используемого способа введения экзогенной ДНК генная терапия  может проводиться непосредственно в организме пациента (in vivo) или же в культуре клеток (in vitro).

На настоящий момент более 4500 болезней имеют в своей основе генетические дефекты. К ним относятся такие патологические состояния с рецессивным путем передачи как муковисцидоз, дефицит аденозиндезаминазы. Доминантными аутосомными заболеваниями является болезнь Хантингтона.  С изменением генетической информации клетки связаны и такие болезни как галактоземия, фенилкетонурия, семейная гиперхолестеролемия, гемофилия, серповидно-клеточная анемия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, синдром Леша-Нихана. Широкое применение генная терапия находит и в лечении разнообразных злокачественных опухолей.

Эффективность генетических лекарств в борьбе с раком доказало революционное исследование, проведенное учеными из Великобритании. Им удалось синтезировать лекарство для лечения наиболее опасных форм рака легких. По мнению экспертом это изобретение открывает новую эру в развитии помощи онкологическим больным.

 Автор исследования Чарли Купер рассказал о том, что инновационное лекарство создано для лечения больных специфическими формами рака легких. При проведении эксперимента будет оценена эффективность 14 различных препаратов, направленных на коррекцию 21 генетической аномалии. Такие наиболее выраженные генетические дефекты были обнаружены при обследовании нескольких сотен пациентов, страдающих от новообразований легких. В перспективах ученых изобретение различных препаратов, способных бороться с разнообразными генетическими формами данного заболевания. Исполнительный вице-президент компании AstraZeneca Мелас Пангалос заявил, что появление таких генетических препаратов позволит значительно улучшить прогноз для большого количества пациентов с  наиболее агрессивными видами рака легких.

На сегодняшний день развитие генотерапии сталкивается с определенными этическими и социальными проблемами. Так внедрение новых генов в эмбрионы на ранних стадиях развития связано с изменением генофонда всего потомства данного человека. Именно поэтому мероприятия по генетической коррекции нарушений проводятся лишь на уровне соматических клеток и направлено на каждого конкретного пациента. В противном случае существует вероятность получения непредсказуемых последствий для будущего всего человечества.

Обращение на Лечение