Изменить шрифт:
A
A

Инновационная технология ограничит показания к операциям на простате

Недавно исследователи из Североамериканского университета провели интересное исследование в области наноцитологии. При изучении раковых клеток в наномасштабе они создали уникальную технологию, позволяющую оценить потребность в проведении хирургического лечения опухолей предстательной железы. Теперь медики смогут с большой точностью определить, смогут ли опухолевые клетки трансформироваться в злокачественное новообразование или так и останутся доброкачественными. Возможно, в будущем именно это исследование окажется решающим для тысяч мужчин, колеблющихся над решением вопроса о хирургическом лечении.

В настоящее время одним из наиболее информативных методов для обнаружения новообразования является исследование крови на ПСА. Простатспецифический антиген является маркером рака предстательной железы и может использоваться для диагностики заболевания, а также контроля эффективности лечения.  Показанием к сдаче анализа могут являться изменения при пальцевом ректальном исследовании и УЗИ. Кроме того регулярное выполнение анализа крови на ПСА показано всем мужчинам старше 40 лет с профилактическими целями. Повышение содержания данного более 4,0 нг/мл может свидетельствовать о развитии простатита, доброкачественной гиперплазии или опухолей предстательной железы. Кратковременное повышение уровня данного вещества может наблюдаться у пациентов после массажа простаты, некоторых медицинских манипуляций.

Несмотря на высокую специфичность, анализ крови на ПСА не способен предсказать малигнизацию доброкачественной аденомы простаты в рак. Инновационное исследование американских ученых позволит изменить взгляд на данную проблему. Старший автор исследования Вадим Бэкмен рассказал: «Наша методика позволит определить, опасна опухоль простаты или нет. В результате мы сможем понять, стоит ли проводить агрессивное лечение. До настоящего момента точных инструментов для составления такого прогноза не существовало. Наше исследование пока является предварительным, однако обладает отличными перспективами». При проведении научной работы доктор Бэкмен исследовал различные типы раковых опухолей с частично волновой спектроскопической микроскопии. Эта уникальная оптическая техника позволяет изучать опухолевую ткань в наномасштабе. Различные особенности клетки могут быть оценены с точностью до 20 нанометров, что ранее было недоступно обычным методикам микроскопии. Такой высокоточный метод исследования точно определит, показана ли операция по удалению опухоли или новообразование не несет потенциальной опасности.

На сегодняшний день израильские специалисты проводят хирургическое лечение с применением современных малоинвазивных технологий. Одной из них является трансуретральная резекция простаты. Это бескровная процедура, которая подходит для удаления опухолей, массой до 60 грамм. Проведение такой процедуры возможно для пациентов с отсутствием признаков почечной недостаточности и количеством остаточной мочи не более 150 мл. Все манипуляции выполняются через мочеиспускательный канал и кожные разрезы не проводятся. Удалить опухоль можно при помощи лазерной абляции или вапоризации. Это наиболее щадящий метод, обеспечивающий минимальную кровопотерю и короткий период восстановления.

К отрытому оперативному вмешательству прибегают в случае значительного увеличения предстательной железы за счет аденомы, масса которой превышает 40 мл. Показанием к традиционной аденомэктомии может стать наличие осложнений заболеваний, а также большой объем остаточной мочи в мочевом пузыре по результатам УЗИ, составляющий более 150 мл. Для проведения таких операций израильские специалисты используют современные медицинские инструменты и качественные расходные материалы. В сочетании с высоким мастерством хирурга это позволяет существенно повысить эффективность оперативного лечения и сократить сроки реабилитации.

Обращение на Лечение