Изменить шрифт:
A
A

Гранат может предупредить развитие инфаркта и инсульта?

Вы заботитесь о своем здоровье и хотите сохранить его на высоком уровне долгие годы? Проводите профилактику инфарктов или инсультов? В этом нелегком деле вам поможет гранатовый сок! Недавно израильские исследователи из Техниона и медицинского центра Рамбам под руководством профессора Михаэля Авирама еще раз убедились в высокой эффективности этого фрукта. Так ученые доказали, что регулярное употребление гранатового сока способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, а значит понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокая эффективность гранатового сока во многом обусловлена высоким содержанием в нем таких активных компонентов как фитостерины. Эти натуральные вещества защищают клетки и ткани организма от окислительных процессов. Это в свою очередь помогает организму бороться с развитием сердечно-сосудистой патологии, снижает риск возникновения инфарктов сердца и инсультов головного мозга.

Такие вещества как фитостеролы специалисты включают в группу стероидных спиртов. В природе они входят в состав клеточных мембран многих растений и широко используются в медицине в качестве пищевых добавок и компонентов косметики. Фитостеролы имеют стероидное происхождение и в клетках растений играют ту же роль, что и холестерин в человеческом организме.

Медики вот уже на протяжении 50 лет знают о полезных свойствах фитостеролов, однако эффективность этих веществ была доказано лишь недавно израильскими специалистами.  Основным преимуществом пищевых добавок на основе этих компонентов является способность к снижения уровня холестерина в крови. Именно это вещество является ключевым фактором развития атеросклеротического поражения сосудов сердца, конечностей, почек. Рост холестериновых бляшек на стенках сосудов вызывает выраженное сужение их просвета, что в будущем приводит к развитию инфарктов и инсультов. Применение же фитостеролов способно снижать всасывание холестерина в кишечнике, что приводит к уменьшению его концентрации в крови. Именно поэтому применение пищевых добавок с этими компонентами позволяет снижать риск развития инфарктов и инсультов, продлевая жизнь и сохраняя здоровье на долгие годы.

При традиционном питании с низким употреблением фруктов и овощей, орехов, сои в организм поступает в лучшем случае половина суточной дозы фитостеролов, необходимая для поддержания здоровья. Кроме того жители европейских стран зачастую употребляют в пищу большое количество животных жиров, являющихся основным источников холестерина. Такие особенности питания во многом объясняют высокую распространенность сердечно-сосудистой патологии среди жителей высокоразвитых стран. Переломить сложившуюся ситуацию сможет употребление в пищу гранатового сока.

Ученым из Израиля удалось экспериментально доказать способность натуральных фитостеролов снижать уровень «плохого» холестерина крови. При проведении исследования оказалось, что эти вещества способны не только препятствовать всасыванию экзогенного холестерина в кишечнике, но блокируют окислительные процессы, играющие большую роль в повреждении клеток сосудов. Именно окислительные процессы способствуют разрушению эндотелия сосудистой стенки и отложению в ней кристаллов холестерина с формированием липидной бляшки.

В настоящее время для снижения уровня холестерина большинству пациентов назначаются такие лекарственные препараты как статины. Однако медикаментозная терапия с применением этих средств имеет достаточное количество побочных эффектов и подходит не всем пациентам.  Именно поэтому уникальные свойства граната привлекают  повышенное внимание ученых. Возможно, в будущем будут созданы лекарственные препараты на основе экстрактов этого фрукта. На сегодняшний же день мы может проводить эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, наслаждаясь таким полезным гранатовым соком.