Изменить шрифт:
A
A

Флебэктомия – малоинвазивное решение больших проблем

Варикозное расширение вен – это очень распространенное заболевание, которое поражает многих людей. Причинами его развития является несостоятельность клапанов вен, которая может обуславливаться генетически или развиваться вследствие длительного пребывания человека в стоячем положении (продавцы, хирурги и многие другие профессии). Есть несколько способов избавления от этой болезни, одним из которых является минифлебэктомия.

Минифлебэктомия – это современный, эффективный и малотравматичный способ удаления расширенных вен. Раньше операции предполагали введение пациента в наркоз и выполнение достаточно крупных разрезов на ногах. Это не всегда нравилось людям, особенно если учитывать тот факт, что подавляющее большинство пациентов – женщины. Они не всегда хотят, чтобы на их ногах оставались заметные шрамы, но и крупные расширенные вены их также не устраивают. В клиниках Израиля специалисты проведут минифлебэктомию на высшем уровне.

Опытные врачи выполняют проколы таким образом, что на теле пациента через несколько недель сложно найти. Не требуется специальная реабилитация, поскольку организм пациента даже не замечает вторжения в него. Эту операцию можно отнести к категории офисных. Этим термином называют вмешательства, которые человек может выполнить в обеденный перерыв и вернуться после на работу. Конечно, это несколько образное название, но пациент редко пребывает в больнице больше нескольких часов.

Кому показано выполнение минифлебэктомии

Выбрать данное вмешательство следует при:

  • состоянии после перенесенного тромбофлебита, поражающего основные подкожные вены;
  • наличии на ноге у пациента трофической язвы;
  • варикозном расширении подкожных вен нижних конечностей, сопровождающихся отеками и болями;
  • сегментарном расширении определенного участка вены при сохранении магистрального кровотока.

Противопоказания

В отдельных случаях лучше воздержаться от выполнения такой операции. Как правило, противопоказанием являются определенные заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • некомпенсированная легочная недостаточность;
  • активный воспалительный процесс в зоне, где необходимо выполнять операцию.

Также операцию, как и многие другие, не выполняют беременным и кормящим женщинам. К этой операции не следует длительно готовиться, как  к другим крупным вмешательствам. Пациент должен отказаться от приема антикоагулянтов и дезагрегантов, приобрести специальный компрессионный трикотаж, принять душ утром и придти натощак.

После выполнения вмешательства пациент должен воздержаться от посещения тренажерного зала, сауны и бани в течение 10 дней и не перегружать свои ноги. Это позволяет тканям нормально восстановиться и адаптироваться к новому режиму функционирования.

В чем суть методики

Операция не предполагает выполнение разреза кожных покровов скальпелем. Вместо этого используются специальные крючки и шпатели, благодаря которым врач проводит все манипуляции через небольшие проколы. Предварительно выполняется УЗИ, и врач определяет, где у пациента есть патологический сброс крови из глубоких вен в поверхностные.

Вероятные осложнения

  • Тромбоз глубоких вен – его можно избежать, используя в первые дни после операции компрессионный трикотаж и достаточно много двигаясь. Мышцы при работе не дают крови застаиваться и проталкивают ее вверх по ходу вен. Тромбы просто не успевают образовываться.
  • Нарушение чувствительности в местах, где выполняются проколы – связана с возможным повреждением мелких нервных структур. Они восстанавливаются в течение первого года после выполнения вмешательства.
  • Усиленная пигментация кожи по ходу удаленной вены.

Локальный отек вследствие поражения мелких лимфатических сосудов. Отток восстанавливается за 1-2 месяца вследствие активации компенсаторных механизмов.

Обращение на Лечение