Изменить шрифт:
A
A

Для трехмерной печати органов будет использоваться новый вид желатина

Внедрение клеточных технологий и методики трехмерной печати является одним из самых перспективных направлений в современной медицине. Еще совсем недавно 3D-печать органной казалась научной фантастикой, а теперь она используется в клинической практике.  На сегодняшний день «напечатанные» ткани успешно применяются для нужд регенеративной медицины, спасая жизни тяжелобольных людей. Кром того такие органы могут стать прекрасными учебными пособиями для будущих хирургов. Работа на таких натуральных моделях позволит им отточить свои навыки и приобрести необходимый опыт.

Процесс создания органа с помощью 3D-печати напоминает работу на обычном принтере. Необходимый объект воссоздается слой за слоем, однако в отличие от обычного аппарата в данном случае используются клетки, находящиеся в специальной гелеобразной массе. Эта субстанция поддерживает жизнедеятельность клеточных элементов, которые в последствие превращаются в живые ткани или даже целые органы. Несомненно, 3D-печать дает человечеству привлекательные перспективы. В условиях постоянной нехватки донорских органов именно она могла бы стать решением данной проблемы.

В настоящее время исследователи продолжают совершенствовать технологию трехмерной печати. Недавно интересное открытие в этом направлении было сделано в Центре Фраунгофера. Ученым удалось разработать состав специального желатина, использующегося для поддержания жизнеспособности клеток. Для оценки эффективности нового вещества был проведен эксперимент с использованием остеобластов.  Внимание специалистов было приковано к стабильности материала при различных температурах, показателям его токсичности. В ходе исследования они подбирали оптимальные параметры работы 3D-принтераи желатина, позволяющие осуществлять печать на поверхности титана.

Ранее несовершенство материалов не позволяло успешно осуществлять печать на поверхности имплантатов. Исследование, на проведение которого ученые потратили около полугода, наконец-то дало возможность оптимизировать состав использующейся среды. В результате им удалось значительно улучшить показатели клеточного роста и обеспечить тесный контакт клеточной структуры с поверхностью титанового протеза. Евгения Седова, научный сотрудник в лаборатории клиники «Новейшая медицина» рассказала о новом открытии: «Главным преимуществом такого желатина является тот факт, что он совместим с тканями пациента. Использование такого материала позволит раз и навсегда решить проблему отторжения органов».

Инновационная технология 3D-печати может использоваться не только для создания новых органов. Одним из перспективных направлений применения этой методики является изготовление имплантатов для коррекции нарушений костной системы. Благодаря трехмерной печати можно создать, например, бедренную кость. Такой «протез» будет создан индивидуально для каждого больного, соответственно всем его параметрам. В результате такого лечения к пациенту вернется полный комфорт движений.

Органы и ткани, напечатанные на 3D-принтере, также могут использоваться в научных и академических целях. Тренироваться на трехмерных моделях органов могут как молодые, так и опытные врачи. Первые попрактикуются в выполнении различных манипуляций, а вторые – разработают план сложных операций, требующих тщательно продуманных действий. Еще одним путем использования созданных органов может стать тестирование лекарственных препаратов. На «напечатанных» тканях можно без вреда опробовать новые фармакологические средства, оценив их эффективность и безопасность. В результате можно будет добиться значительного ускорения темпов развития медицины, ведь в настоящее время выпуск многих лекарственных препаратов сдерживает необходимость проведения длительных клинических испытаний на добровольцах. Такой продукт современных технологий как 3D-печать органов может стать толчком к эволюции медицинской науки.

Обращение на Лечение