Изменить шрифт:
A
A

Диагноз рака – приговор или шанс?

Каждый год в мире диагностируются тысячи новых случаев онкологических заболеваний. Одним из наиболее распространенных диагнозов является рак матки. Даже самые современные технологии диагностики и лечения не могут спасти примерно 240 тысяч пациенток с таким диагнозом, погибающих ежегодно. Каковы же причины того, что, не смотря на все усилия врачей и прилагаемую массу усилий, далеко не всех больных с онкологическим диагнозом удается поставить на ноги?

Некоторые пациенты и их родственники склонны винить в летальных исходах любимых людей именно врачей. По их словам халатность медицинского персонала становится причиной скорой гибели больных, которые могли бы еще жить. При этом мало кто вспоминает о статистических данных, согласно которым большая доля пациенток с раком матки обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях развития заболевания. Не смотря на то, что гинекологи вот уже много десятилетий подряд рекомендуют проходить регулярные профилактически осмотры даже здоровым женщинам, этого правила придерживаются далеко не все. Ведь мало кто решит пойти на прием к специалисту ради профилактики, тем более, если здоровье в полном порядке. При этом женщины забывают о том, что на начальных стадиях развития рак может протекать совершенно незаметно для нее самой, однако гинеколог при простом осмотре может обнаружить его признаки.

Зачастую женщины забывают следить за своим здоровьем, полностью погружаясь в работу, заботы о детях и муже. При этом они не думают, что от их здоровья во многом зависит дальнейшее будущее их семьи.  Согласно статистике лишь 10% женщин с опухолями матки замечают появление симптомов заболевания. Чаще всего это боли внизу живота и кровянистые выделения из половых органов, не связанные с менструальным циклом. Кроме того пациентки с таким диагнозом отмечают появление более обильных белей. Сопутствующая потеря массы тела. Снижение аппетита и постоянная общая слабость вряд ли натолкнут их на мысль о наличии неполадок в репродуктивной системе.

При появлении патологических симптомов со стороны половых органов лучшим решением будет своевременное посещение гинеколога. Простой осмотр в зеркалах, пальпация матки и яичников дают возможность ориентировочно судить о состоянии половых органов. Дополнительную информацию позволяет получить цитологическое исследование мазка со стенок влагалища и поверхности шейки матки. При подозрении на патологию шейки матки выполняется кольпоскопия с прицельной биопсией наиболее измененных участков.

Прогноз для женщин с опухолями матки зависит от стадии развития злокачественного новообразования. В начале прогрессирования заболевания опухоль развивается лишь в стенке матки, не затрагивая другие органы. В этот период возможно появление выделений с неприятным запахом из половых органов. Выживаемость женщин на этой стадии составляет около 95%.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса новообразование еще не выходит за пределы органа, однако уже способствует разрушению кровеносных сосудов. Благоприятный исход наблюдается у 80% женщин со второй стадией рака. В случае прорастания опухоли за пределы матки и поражения тканей влагалища и брюшной полости диагностируется третья стадия рака. Четвертая стадия характеризуется появлением метастазов в легких, почках и других отдаленных тканях.  Не смотря не тяжелое состояние, шансы на выживание у таких пациенток есть.

При появлении первых признаков злокачественной опухоли у женщины появляется шанс взять контроль над течением заболевания в свои руки. От того, воспользуется ли она этим шансом, зависит ее дальнейшая судьба.

Обращение на Лечение