Изменить шрифт:
A
A

Благодаря средствам от холестерина можно снизить вероятность развития рака после трансплантации

С каждым годом трансплантация органов и тканей приобретает все большее распространение по  всему миру. Иногда только таким путем можно спасти жизнь человеку (кардиомиопатия и пересадка сердца) или значительно повысить качество его жизни (трансплантация почки избавляет от необходимости проходить диализ, а пересаженная роговица на порядок улучшает зрение). Перед медиками долго стояла проблема иммунитета, поскольку чужеродные белки наш организм воспринимает в штыки и начинает с ними борьбу. Это и является причиной отторжения пересаженного органа. Создано множество тестов, позволяющих подобрать максимально подходящих друг другу донора и реципиента, но беспрепятственно выполнить пересадку можно только между однояйцевыми близнецами.

Именно поэтому после трансплантации пациентам приходится постоянно принимать препараты, несколько подавляющие иммунитет. За счет этого пересаженный орган спокойно продолжает работать и не повреждается собственным иммунитетом. Но, как известно, иммунитет выполняет функцию защиты организма от многих неблагоприятных факторов. Одним из них является опухолевый рост. Большая часть клеточных мутаций в норме заканчиваются гибелью клетки, поскольку иммунная система жестко следит за этим процессом.

У пациентов с подавленным иммунитетом риск развития рака возрастает в несколько раз. К примеру, выделен даже отдельный вид саркомы Капоши, ассоциированный с иммуносупрессией по поводу пересадки органа (чаще всего почки). Среди пациентов, перенесших пересадку сердца, значительная часть погибает впоследствии именно от рака.

В Швейцарии было проведено исследование, в котором приняли участие пациенты, получившие в разное время от доноров органы и живущие на иммуносупрессивной терапии. В результате было обнаружено, что прием статинов оберегает пациентов не только от атеросклероза, но и от рака и преждевременной смерти. Статины – это препараты, оказывающие влияние на содержание в крови холестерина.

Что интересно, вероятность развития рака никак не зависит от того, какой уровень холестерина был у пациента до назначения препарата и во время его приема. Раньше уже звучали предложения назначать данные вещества всем лицам старше 50 лет. Это, по словам медиков, значительно снизит вероятность развития среди населения сердечных приступов и инсультов. Именно болезни органов кровообращения являются бессменным лидером в структуре общей смертности.

Были изучены истории болезни 255 пациентов, перенесших в разное время трансплантацию сердца в Университетском госпитале г.Цюрих. Выявилось, что злокачественные новообразования развились впоследствии у 4 пациентов из 10. У лиц, принимавших статины, данный показатель был ниже на целых 65 процентных пунктов.

Спустя 8 лет после трансплантации более 30% пациентов, не принимавших препарат, уже страдали от рака. Лица, регулярно принимающие статины, болели лишь в 13% случаев. Через еще четыре года в группе пациентов без терапии статинами было уже 42% больных онкологической патологией. В группе принимавшей препарат заболело только 22%.

На основании указанных выше цифр медики сделали достаточно логичный вывод – всем пациентам, перенесшим трансплантацию органов целесообразно пожизненно принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины). Полезен будет их прием и просто лицам в возрасте более 50 лет.

Обращение на Лечение