Изменить шрифт:
A
A

Благодаря лечению в «Ассуте» восьмилетняя девочка впервые сказала слово «мама»

Поистине чудесным можно назвать исцеление восьмилетней девочки Таисии. Этот ребенок с самого рождения страдает от тяжелой формы эпилепсии в сочетании с аутизмом. Проявления этих заболеваний могут иметь различную степень выраженности. Некоторые пациенты с таким диагнозом прекрасно адаптируются в обществе и мало чем отличаются от здоровых людей. Однако при тяжелой форме патологии с самого раннего детства утрачивается способность к нормальному развитию. Так произошло и с Таисией. Аутизм и тяжелая эпилепсия полностью лишали ее возможности контактировать с окружающими. Только уникальная хирургическая операция, проведенная в клинике «Ассута» смогла подарить ей надежду на здоровую жизнь.

Мама девочки, Елена Ватрушина, ни разу в жизни не слушала речи своей восьмилетней дочери Таисии. Вскоре после родов у ее ребенка была диагностирована тяжелая эпилепсия. Несколько позже к заключению врачей добавился и такой неутешительный диагноз как аутизм. С самого раннего детства эта девочка из Санкт-Петербурга испытывала несколько приступов сильных судорог ежедневно. Лекарственная терапия не приносила должного результата. Поиск путей решения проблемы привел к решению использовать хирургические методики лечения. Выбор пал на процедуру имплантации нейростимулятора блуждающего нерва. Этот прибор способен подавлять возникновение патологических нервных импульсов, приводящих к появлению эпилептических припадков.

Правильное использование нейростимулятора является безвредным для организма. При этом выраженность симптомов патологического состояния значительно снижается. Решение о проведении операции было принято после детального обследования девочки. Мама маленькой пациентки, Елена, высказала желание провести операцию в израильском медицинском центре «Ассута». После обращения за медицинской помощью в эту клинику, ввиду тяжелого состояния пациентки, Таисии было присвоено первое место в очереди на проведение оперативного вмешательства.

Процедура имплантации нейростимулятора была выполнена около месяца назад. В проведении оперативного вмешательства принимали участие профессор Михаэль Вайман, являющийся ведущим специалистом отделения отоларингологии, и доктор Гади Лотман, руководящий отделением детской хирургии больницы Асаф-а-Рофе. «Улучшение в состоянии пациентки можно было наблюдать незамедлительно, – говорит доктор Вайман, – если ранее у нее наблюдалось 4-5 пять эпилептических приступов за сутки, то теперь единичные приступы появляются с промежутком в два-три дня».

А через двое суток после операции произошло удивительное и долгожданное событие. Елена сидела возле постели дочери и вдруг услышала, как Таисия тихонько произнесла «мама». «Сначала я не могла поверить услышанному, – рассказывает Елена, – я подумала, что мне просто показалось». Однако вскоре стало ясно, что в сознании Таисии, когда никогда ранее не общалась с матерью или другими людьми, произошли определенные изменения. Потрясенная до глубины души, Елена немедленно позвонила доктору Вайману. Услышав новости, он сам не мог сдержать слез.

Недавно мать с дочерью вернулись домой. Они преисполнены самых радостных ожиданий. «Моя дочка так изменилась, – говорит Елена.  – Теперь  я получила новые поводы для надежды. Если раньше я ощущала лишь полную беспомощность, когда совершенно не могла контактировать с дочерью, то теперь все стало по-другому.  Таисия уже чувствует себя гораздо лучше. Он улыбается, пытается произносить новые слова и выражать то, что с ней происходит. Конечно, она делает это совсем как младенец, например, пробует говорить «папа», издает характерные звуки, когда становится голодной, но это уже большой шаг вперед».

Используемый метод нейростимуляции позволяет существенно снизить степень тяжести эпилепсии у большинства пациентов. У трети больных можно добиться полного исчезновения патологических симптомов. Данные нейростимуляторы были одобрены американской организацией FDA для лечения тяжелых форм депрессии. По словам доктора Ваймана, никогда ранее подобные устройства не использовались для получения контроля за проявлениями аутизма.

Доктор Эли Гейман, специалист по лечению детской эпилепсии, поясняет: «Важно подчеркнуть тот факт, что, скорее всего, имплантация нейростимулятора не будет иметь такого эффекта у детей-аутистов без признаков эпилепсии. Данный метод также не может быть использован как основной в лечении эпилепсии у детей даже при сочетании ее с аутизмом. Эта ситуация лишь доказывает, что каждый клинический случай требует индивидуального подхода. В ситуации с Таисией именно эпилепсия была причиной выраженных когнитивных, поведенческих и речевых нарушений. Поэтому имплантация нейростимулятора позволила получить контроль над болезнью и нейтрализовать негативное влияние патологического процесса на речевые центры. Именно благодаря этому Таисия обрела способность говорить».

Обращение на Лечение