Изменить шрифт:
A
A

Врачи смогли неожиданным способом победить один из самых опасных видов рака

Рак молочной железы – это одно из самых распространенных и актуальных онкологических заболеваний. Болезнь эта неизменно занимает первую строчку в структуре женской заболеваемости злокачественными новообразованиями. Во всем мире тратятся огромные средства не поиск и разработку новых препаратов, методов проведения операции и других способом лечения этой опасной болезни. Порой врачи делают неожиданные открытия и обнаруживают вещи, о которых даже не могли подумать ранее.

К настоящему моменту доказано, что есть много типов рака железы, в зависимости от того, какие рецепторы располагаются в его тканях. Проводя подробное исследование, врачи могут предсказать, насколько агрессивно будет протекать заболевание и какие препараты при его лечении окажутся наиболее эффективными.

HER2-положительный рак молочной железы 

В статье пойдет речь о HER2-положительном раке, который является одной из наиболее агрессивных форм, изученных в настоящее время. Выявляется такое новообразование примерно у одной четвертой части всех пациентов со злокачественными заболеваниями молочной железы. Раковые клетки в данном случае в огромном количестве продуцируют специфический белок HER2.

Лечится такой тип опухоли в настоящее время препаратом под названием Герцептин. Проблема в том, что по истечении нескольких лет лекарство теряет свою эффективность за счет того, что опухолевые клетки постепенно к нему адаптируются. В результате прогноз для пациентов с таким н6овообразованеим в настоящее время намного более пессимистичен, чем для людей с другими типами рака молочной железы.

Пока большинство ученых думает о том, как предотвратить выработку сигнального белка HER2 и пока ничего серьезного предпринять не может, группа специалистов во главе с  профессором Николасом Тонксом пошла другим путем. Они обратили внимание на то, что опухоль выделяет не только этот белок. В больших количествах вырабатывается специфический протеин PTP1B, который тоже играет важную роль в развитии и росте злокачественной опухоли. Логично предположить, что если нарушить его выработку, то и у рака появятся определенные проблемы.

В результате проделанной масштабной работы были выведены специальные лабораторные грызуны, которые могли выступать в результате животной модели рака груди нужного типа. Исследователи вводили им специальный препарат, который известен под названием тродускуемин. Он ингибирует белок PTP1B и снижает его сигнальную активность. В результате процесс роста опухоли нарушается и происходит его замедление или полная остановка.

Значит, скоро будет открыт новый альтернативный метод лечения злокачественных новообразований молочной железы, отличающихся агрессивным течением. Неизвестно, когда будут проводиться первые клинические испытания на людях, но можно с уверенностью сказать, что эти времена не за горами.

  • В настоящее время наиболее популярным и радикальным методом лечения рака молочной железы является его удаление в пределах здоровых тканей. В зависимости от того, какой размер опухоли у обратившейся пациентки, врачи могут ограничиться небольшой секторальной резекцией, а могут провести радикальную мастэктомию. Хорошо развитая израильская пластическая хирургия всегда готова придти на помощь пациентке и исправить последствия операции – реконструкцию молочной железы проводят давно, успешно и разными способами.
  • Химиотерапевтическое лечение рака тоже находит активное применение и используется доля уменьшения размеров новообразования или воздействия на клетки, которые уже успели распространиться за пределы основного очага.

Важно своевременно обратиться за медицинской помощью – тогда лечение будет наиболее щадящим, а результаты высокими.

Обращение на Лечение