Изменить шрифт:
A
A

Впервые лечение рака печени стало персонифицированным

Внутрипеченочная холангиокарцинома является одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний. Новообразования такого типа чаще встречаются и жителей Японии, среди которых составляют около 5,4% от числа всех онкологических заболеваний. В два раза чаще данной патологией страдают мужчины. Холангиокарцинома может развиваться на фоне таких предраковых заболеваний как цирроз, кишечная метаплазия, атипическая гиперплазия, карцинома in situ. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, проявляя себя лишь на той стадии, когда появляется пальпируемая опухоль, развивается асцит, желтуха. Лабораторным признаком внутрипеченочной холангиокарциномы может стать повышение концентрации таких онкомаркеров, как углеводный антиген СА19-9 и карциноэмбриональный антиген.

На сегодняшний день основой лечения внутрипеченочной холангиокарциномы является оперативное вмешательство. К сожалению, из-за поздней диагностики оно может быть показано лишь небольшому количеству больных. Облегчить состояние пациентов с неоперабельными опухолями позволяют лучевая и химиотерапия. Средние показатели выживаемости пациентов с таким диагнозами не превышают 6-12 месяцев. Метастазы опухоли чаще всего обнаруживаются в воротах печени, брюшине, легких, надпочечниках, костях и почках.

Новый персонифицированный метод лечения холангиокарциномы

Как видно, прогноз для пациентов с внутрипеченочной холангиокарциномой неутешительный. Переломить сложившуюся ситуацию может новый метод лечения, разработанный доктором Артуро Лоаиза-Бониллой из Университета Пенсильвании. Совместно с коллегами она использовала уникальное персонифицированное лечение, которое позволило добиться исключительных результатов в лечении пациентки с холангиокарциномой. Новая лечебная методика основана на анализе ДНК больного, позволяющем подобрать наиболее эффективные и безопасные способы воздействия на опухоль.

Первой пациенткой, испытавшей на себе персонифицированное лечение внутрипеченочной холангиокраицном печени, стала 47-летняя американка. Это совсем еще молодая женщина страдала рефрактерной к химиотерапии и лучевому воздействию формой рака печени. Кроме того, у нее были обнаружены множественные метастазы в печени, плевре, легких, костях. Медики решили провести подробный генетический анализ. В результате удалось установить, что опухоль пациентки содержит BRAF-мутации. Именно эти изменения генетической информации способствуют усилению клеточного роста и, по всей видимости, способствуют поддержанию активности патологического процесса. Подобные отклонения раньше обнаруживались в клетках другой не менее опасной опухоли – меланомы. Это онкологическое заболевание поражает преимущественно кожу и также отличается агрессивным ростом.

Выявления характерных мутаций в опухолевых клетках пациентки позволило специалистам получить основания для назначения ей особой группы препаратов. Использование ингибиторов BRAF и МЕК стало ключевым моментом в успешности борьбы с опухоль. Методика секвенирования генома дала возможность подобрать  наиболее эффективное лечение рака печени в данном случае. Им стала комбинация из траметиниба и добрафениба. Как правило, данные препараты используются для борьбы с меланомой, однако у этой пациентки с наличием определенных мутаций именно они помогли эффективно воздействовать на опухоль.

Индивидуально подобранная схема лечения была хорошо перенесена пациенткой и в скором времени проявления болезни отступили. Симптомы заболевания стали менее выраженными и даже отсутствовали на протяжении длительного времени. При проведении обследования специалисты зафиксировали уменьшение размеров новообразования и общую положительную динамику течения опухолевого процесса. Авторы уникальной методики лечения подчеркивают, что в изучении генетических особенностей пациента может скрываться ключ к повышению эффективности борьбы с опухолями.  Разработчики планируют применять персонифицированный подход в лечении рака печени и других опухолей как можно чаще.

Обращение на Лечение