Изменить шрифт:
A
A

Вакцины от рака возглавляют десятку научных прорывов от журнала Science

Открытия в области иммунотерапии онкологических заболеваний возглавили рейтинг наиболее значимых научных достижений за 2013 год. Кроме того в топ-10  рейтинга вошли еще семь открытий в области биологии и генетики. «Этот год, несомненно, можно назвать годом иммунотерапии за грандиозные и многообещающие прорывы в этой области, – рассказал Тим Аппенцеллер, руководитель новостной редакции Science. – на настоящий момент терапевтические стратегия, направленная на активацию иммунного ответа организма против раковых клеток, позволила получить эффект в лечении только нескольких видов рака. Эта методика эффективна в отношении лишь узкого круга пациентов. Именно поэтому не стоит ожидать широкого применения иммунотерапии в клинической практике в ближайшее время. Однако многие специалисты в области онкологии убеждены, что являются свидетелями начала новой эры в лечении онкологических заболеваний».

Успехи иммунотерапии раковых заболеваний уходят своими истоками в 19080 годы, когда исследователи из Франции открыли поверхностный рецептор CTLA-4, расположенный на Т-клетках иммунной системы. В середине 1990-х годов ученые доказали в экспериментах на мышах, что блокирование CTLA-4 приводит к разрушению раковых клеток Т-клетками иммунной системы. Соответствующее антитело было открыто в 90-х годах. В 2010 году были опубликованы результаты первых клинических испытаний, доказавшие увеличение продолжительности пациентов с метастазировавшей меланомой в среднем на 4 месяца.

В начале 90-х годов японские исследователи открыли еще один молекулярный фактор, оказывающий тормозящее действие на Т-клетки. Клинические испытания PD-антитела на 39 пациентах начались в 2006 году. Спустя два года лечения у пяти участников с резистентными к стандартной терапии видами рака опухоли уменьшили свои размеры. В 2012 году были обнародованы результаты анти-PD-1-терапии на 300 пациентах с различными видами рака. Уменьшение размеров опухолей было зафиксировано у 31% больных меланомой, 29% пациентов с раком почки и в 17% случаев рака легких.

В настоящее время методами иммунотерапии рака заинтересовались крупнейшие фармокампании мира. По меньшей мере 5 фармгигантов разработали экспериментальные препараты, блокирующие CTLA-4 и PD-1 антитела. В 2011 года FDA одобрило одну из разработок для лечения меланомы, содержащую CTLA-4-антитело. Подводя итоги 2013 года компания сообщила, что 22% пациентов, получавших данный препарат, достигли продолжительности жизни в три года после постановки диагноза.

В 2010 году были обнародованы результаты успешных клинических испытаний CAR-терапии рака. Этот метод иммунотерапии направлен на генетическую модификацию Т-клеток пациента. В 2013 году две группы исследователей сообщили о достижении полной ремиссии у 45 из 75 пациентов с лейкемией.

Как говорится в журнале Science, неясными остаются многие вопросы, касающиеся иммунотерапии. Например, не понятно, почему такого рода лечение подходит далеко не всем пациентам. Теперь основное внимание исследователей направлено на поиск биомаркеров, которые способны ответить на многие вопросы, касающиеся иммунотерапии.

В топ-10 научных достижений 2013 года также вошли:

  • технологии редактирования генов, при помощи которой бактерии защищаются от вирусов;
  • разработка вакцины от респираторного синтициального вируса;
  • новая технология получения изображений структур головного мозга CLARITY;
  • прогресс в области выращивания в лабораторных условиях человеческих мини-органов;
  • выделение стволовых клеток из клонированных эмбрионов;
  • научное объяснение необходимости сна для головного мозга;
  • выявление влияния кишечной микрофлоры на многие процессы жизнедеятельности организма.
Обращение на Лечение