Изменить шрифт:
A
A

В России придумали новый способ борьбы с меланомой

Одной из наиболее опасных злокачественных опухолей является меланома. Новообразования такого типа длительное время могут развиваться не замеченными и зачастую выявляются лишь на том этапе, когда появляются метастазы. Отдаленные очаги опухолевого роста при меланоме могут располагаться в коже, имея вид небольших окрашенных участков пигментации, или обнаруживаться во внутренних органах, например, печени, легких, головном мозге. Как правило, пациенты с таким запущенными формами меланомы являются неоперабельными. К сожалению, эффективных методов лечения поздних стадий данного заболевания не существует.

Инновационный препарат против меланомы 

Настоящим прорывом в лечении меланомы может стать инновационный лекарственный препарат, разработанный специалиста российской компании BIOCARD.  Основной целью использования нового средства является продление жизни и улучшение прогноза для пациентов с метастатической формой меланомы, тяжело поддающейся лечению существующими методами. Уникальный препарат под названием BCD-CTO содержит в своем составе моноклональные антитела к антигену РD-1. При их введении в организм происходит активация иммунной системы больного, что приводит к гибели злокачественных клеточных элементов  и разрушению опухоли. Важным отличием данного метода терапии от использующихся на сегодняшний день подходов является отсутствие повреждения здоровых тканей организма.

Как рассказал вице-президент компании BIOCARD Роман Иванов, взаимодействие клеток злокачественной опухоли с белком PD-1 не приводит к развитию иммунного ответа. После блокирования данного антигена с помощью моноклональных антител организм вновь получает возможность распознавать, атаковать и разрушать клеток опухоли. Полученные исследователями результаты будут положены в основу инновационного лекарственного препарата для борьбы с меланомой. Работа над уникальным лекарственным средством будет проводиться совместно со специалистами таких известных фармацевтических организаций как BMS, Roche, AstraZeneca. На сегодняшний день подобный препарат был разработан американскими специалистами и стал доступен с 5 сентября 2014 года. Испытания российского лекарственного средства начнутся только в начале 2015 года, однако уже теперь можно говорить о ряде его преимуществ. Одним из них является отсутствие в составе вещества аминокислотных последовательностей животного происхождения. Это в значительной степени снижает иммуногенность лекарственного средства и снижает вероятность развития побочных реакций. Кроме того молекулы российского препарата отличаются более высокой аффинностью к рецептору FcRn, что позволяет обеспечить максимальную продолжительность действия вещества и уменьшить кратность его введения.

Инновационный лекарственный препарат, созданный российскими учеными, может перевернуть взгляд на лечение метастатической меланомы. До недавнего времени оказать воздействие на рост метастазов этой опухоли удавалось лишь в 10-20% случаев. Применение же средств на основе моноклональных тел к антигену PD-1 способно приводить к замедлению темпов прогрессирования заболевания у 30-40% больных. Получение таких обнадеживающих показателей в скором времени поможет вычеркнуть больных с таким диагнозом из числа неоперабельных и безнадежных пациентов.  Многие специалисты считают, что именно за иммунотерапией будущее онкологии. Применение лекарственных средств на основе антител дает возможность бороться не только с меланомой, но и с такими опасными заболеваниями как рак легких, почек и других органов. Одним из основных преимуществ иммунотерапии является минимальное количество побочных эффектов. В его основе лежит активация собственных иммунных механизмов защиты организма, что дает возможность проводить максимальное щадящее, но при этом эффективное лечение.

Обращение на Лечение