Изменить шрифт:
A
A

В Израиле научились перепрограммировать раковые клетки

Стволовые или эмбриональные клетки обладают огромным потенциалом в лечении многих заболеваний человека. Такой клеточный материал может быть использован с целью восстановления поврежденных тканей, коррекции аутоиммунных заболеваний и даже в процессе трансплантации органов.

Стволовые клетки обладают уникальными свойствами. В первую очередь это способность к самообновлению, благодаря чему этим клеточным элементам удается сохранить неизмененный фенотип после процесса деления. Также эти клетки характеризуются и наличием дифференцирующего потенциала, что дает возможность получать потомство в виде узкоспециализированных клеточных элементов. Благодаря функции хоуминга такие клеточные элементы способны при проникновении в организм находить зону повреждения и фиксироваться в этой области, выполняя утраченную функцию. Тотипотентность же обуславливает потенциальную возможность эмбриональных стволовых клеток дифференцироваться в целостный организм. При этом большинство факторов, отвечающих за уникальность эти клеток, находятся не в ядре, а в цитоплазме. В организме эмбриона лишь 1 клетка на 10 тысяч является стволовой. У взрослого же человека лишь 1 клеточный элемент из 5-8 миллионов сохраняет зародышевые черты.

Эмбриональные стволовые клетки участвуют в образования эмбриобласта на ранних стадиях развития эмбриона. Отличительной особенностью этих плюрипотентных клеток является отсутствие способности к выработке антигенов тканевой совместимости. Именно поэтому риск развития реакции отторжения при использовании такого донорского материала чрезвычайно низок. Эти уникальные клетки, попадая в подходящую среду, могут давать начало любым тканям человеческого организма. Именно поэтому так высок соблазн использования их в экспериментах по созданию внутренних органов для последующей трансплантации. Такие ткани моли бы стать универсальными вследствие отсутствия реакции отторжения трансплантанта. Эти избавило бы многих пациентов, перенесших пересадку органов, от пожизненного приема иммуносупрессивных препаратов.

Однако получение клеток у эмбриона всегда было сопряжено с определенными этическими трудностями. Дело в том, что выделение эмбриональных стволовых клеток из тканей эмбриона не совместимо с дальнейшей его жизнью. Именно поэтому не представляется возможным и применение аутогенного, то есть полученного от самого пациента, донорского материала. Проблемы такого характера являются одним из основных препятствий на пути к широкому внедрению стволовых клеток в общеклиническую практику.

Сенсационное открытие механизма создания эмбриональных клеток из зрелых клеток кожи стала поводом для присуждения Нобелевской премии в 2012 году. При этом ученые проводят кропотливую процедуру удаления одного из белков из полноценной клетки человека, после чего она превращается в стволовую. Однако данная методика не может в полной мере обеспечивать потребность в эмбриональном генетическом материале, так как требует большого количества времени и усилий.

Благодаря инновационному открытию израильских ученых ситуация может коренным образом измениться. При проведении научных экспериментов ученым из этой страны удалось установить, что существует некий «тормоз», который замедляет развитием стволовых клеток. Таким сдерживающим фактором является белок MBD3. Сотрудники Института Вейцмана доказали, что удаление его из клетки позволяет значительно повысить эффективность и ускорить процесс получения эмбрионального клеточного материала. Использование новой технологии дает возможность увеличить эффективность воспроизводства стволовых клеток с 1 до 100%.

Исследователи утверждают, что результаты инновационного научного эксперимента смогут значительно облегчить процесс производства стволовых клеток для медицинских целей. Кроме того наконец появится возможность приоткрыть завесу тайны над таинственным процессом возвращения взрослой клетки в зачаточное состояние.

Обращение на Лечение