Изменить шрифт:
A
A

В иммунотерапии меланомы произошел прорыв

Меланома является одной из самых опасных и коварных опухолей. Борьба с ней включает самые агрессивные методики хирургического лечения и лекарственной терапии. Однако даже при своевременном выявлении заболевания далеко не всегда удается добиться стойкой ремиссии заболевания. Именно поэтому ученые не  прекращают поиск новых эффективных способов борьбы с этой опухолью. В последнее время медики возлагают особые надежды на такой метод лечения меланомы как иммунотерапия. Препараты на основе антител и других иммунных агентов способны усиливать иммунный ответ организма, подавляемый опухолевым процессом. В перспективе иммунотерапия сможет заменить другие методики противоракового лечения, обладающие агрессивным действием и выраженными побочными эффектами.

Исследование мелономы британскими учеными

Очередной прорыв в сфере лечения меланомы удалось совершить британским ученым.  Исследователи уже приступили к первым масштабным клиническим испытаниям инновационной комбинации иммуностимулирующих препаратов. Экспериментальное лечение было опробовано на пациентах с запущенными формами рака кожи. Новый подход к лечению позволили медикам получить невиданный ранее результат. У 58% пациентов удалось полностью остановить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях и вызвать обратное развитие опухоли. Результаты достижений в борьбе с раком были описаны на станицах британских СМИ.  Таблоиды позиционируют новое исследование как панацею от меланомы. Ученые же подчеркивают, что чудес ждать не следует. Пока новый метод борьбы с раком находится на стадии разработки и имеет определенные недостатки. Одним из них, например, является высокая стоимость лечения, способная стать препятствием для распространения инновационной методики.

Результаты проведенных испытаний

Результаты международных клинических испытаний были обнародованы на конференции онкологов, проведенной в Чикаго. Для доказательства эффективности нового подхода более тысячи пациентов с  меланомой 3 и 4 стадии прошли курс лечения комбинацией из препаратов Ниволумаб и Ипилимумаб или получили монотерапию.  При подведении итогов эксперимента удалось определить, что инновационные лекарственные средства лучше работают в комбинации, чем по отдельности. Более обнадеживающие результаты были получены при использовании сразу двух иммунопрепаратов. В среднем прогрессирование заболевания останавливалось в течение11,5 месяцев.

Результаты иммунотерапии хоть и являются положительными, но вряд ли их можно назвать чудом. Однако для пациентов с меланомой это очень хорошие результаты. Для приговоренных к смерти людей новый метод лечения может стать единственным шансом выжить.  Издание Guardian опубликовало историю болезни 61-летней участницы клинических испытаний. Эта женщина страдала меланомой, которая уже успела дать метастазы. В 2013 году ей прогнозировали летальный исход максимум через несколько месяцев. Экспериментальная иммунотерапия позволила ей прожить целых два года. Благодаря инновационной иммунотерапии она продолжает жить и надеется на лучшее. После каждого из двух этапов терапии опухоль снова возвращалась. Кроме того лечение приводило к появлению достаточно выраженных побочных эффектов. Не смотря на это результаты терапии все же являются положительными, и пациентка рассчитывает на проведение третьего сеанса.

Оптимистические прогнозы ученых позволяют считать иммунотерапию новым словом в лечении рака. Уже через 5 лет эти препараты могут стать альтернативой цитостатикам. Серьезным препятствием к распространению нового метода лечения может стать стоимость годичного курса терапии, которая превышает 100 тысяч фунтов. Кроме того иммунные препараты имеют достаточно выраженные побочные эффекты, которые наблюдались у 55% пациентов.

Обращение на Лечение