Изменить шрифт:
A
A

Ученые выявили мутацию генов, приводящую к возникновению рака

Недавно группе талантливых исследователей удалось определить, что подавление лишь одного гена в организме способно привести к росту злокачественных опухолей. Оказалось, что определенные мутации в гене CUX1 способны привести к полной его дезактивации. Этот патологический процесс и приводит к появлению атипичных раковых клеток.

В проведении исследования участвовали 7,6 тысяч пациентов с онкологическими диагнозами. У большинства из них были выявлены характерные изменения в аминокислотной последовательности, кодируемой геном CUX1. Лишь у небольшой группы испытуемых патологические изменения не были выявлены.

В медицинской практике уже не раз были описаны случаи развития рака вследствие мутации определенных генов. Нарушения в генетической информации клетки приводят к запуску цепи реакций синтеза измененных белков. Такие вещества нарушают метаболизм клетки и регуляцию ее роста и развития. В конечном итоге это приводит к озлокачествлению клеток. Однако видоизменения гена CUX1 ранее наблюдались крайне редко. Последние исследования ученых убедительно доказали, что подавление данного участка наследственной информации клеток ведут к развитию опухолевых заболеваний.

Согласно словам исследователей при обследовании и лечении онкологических больных следует учитывать не только вид опухоли, но и данные об особенностях генома пациентов. Информация о наличии мутации может помочь в составлении наиболее оптимальной программы лечения, подходящей данному больному. В будущем выявление таких мутаций может стать основой для разработки новых скрининговых методов обследования и высокоэффективных программ лечения.

Полученные в ходе генетических исследований данные могут с успехом использоваться для разработки препаратов для лечения онкологических заболеваний, развивающихся у носителей таких нарушений. Одним из новых поколений лекарственных средств для лечения раковых заболеваний являются таргетные препараты. Основным преимуществом этих лекарственных средств  является строго целенаправленное воздействие на определенные рецепторы на поверхности опухолевых клеток. Таким образом, при помощи таргетных препаратов удается эффективно подавить рост клеток рака. В отличие от них современные цитостатики оказывают негативное влияние не только на опухолевые, но и на здоровые клетки организма.

По своему происхождению таргетные препараты чаще всего являются моноклональными антителами, синтезированными в искусственных условиях с целью воздействия лишь на определенные антигены. Эти лекарственные средства способны избирательно воздействовать на клетку-мишень, не оказывая при этом негативного влияния на весь организм в целом.

Проблемой современной таргетной терапии стал выбор «цели». Опухолевые клетки являются частью целого организма и до сих пор ученым трудно найти рецепторы или сигнальные пути, которые были бы специфичны лишь для ткани опухоли. Недостаток данных приводит к выбору более общих «мишеней» и снижению избирательной способности противоопухолевых препаратов. Как следствие, наблюдается развитие побочных эффектов таргетной терапии. Чаще всего это выраженные аутоиммунные и аллергические реакции на введение лекарственного средства. Многие из них могут проявляться не сразу и давать о себе знать еще долгое время после окончания курса лечения.

Открытие новых генетических особенностей развития тех или иных опухолей, например, влияния угнетения гена CUX1 на развитие опухолей, дает ученым новую почву для совершения открытий в области таргетной терапии. В настоящее время такие препараты являются лишь дополнением к основному лечению, однако в будущем могут стать основным средством борьбы с онкологическими заболеваниями.

Обращение на Лечение