Изменить шрифт:
A
A

Ученые разгадали природу редкого вида опухолей

Недавно ученым удалось приоткрыть загадку природы одного из редких видов злокачественных опухолей. На этот раз внимание исследователей было приковано к эмбриональным опухолям головного мозга у детей. Возраст больных с таким заболеванием составляет 8-10 лет. Частота развития такого рода онкологических заболеваний составляет 20-25% от другой патологии центральной нервной системы данного возраста.

Особенности эмбриональных опухолей ЦНС

Несмотря на название, опухолевые клетки эмбриональных опухолей не похожи на развивающиеся незрелые клеточные элементы центральной нервной системы. Эмбриональные опухоли развиваются в результате злокачественной деформации малодифференцированных или незрелых нейроэктодермальных клеток. Общим для эмбриональных опухолей ЦНС является наличие сходной гистологической структуры. В тканях таких опухолей преобладают малодифференцированные клетки с повышенной митотической активностью. Кроме того, в них часто обнаруживаются очаги колликвационного некроза. Кроме того, для эмбриональных опухолей характерно агрессивное течение с быстрым ростом, ранним и частым рецидивированием, активным метастазированием по ликворным путям.

Зачастую даже самая агрессивная терапия не в силах справиться с патологическим ростом эмбриональных опухолей центральной нервной системы. На сей раз исследователи попытались выяснить природу данного заболевания. Прежде всего, они решили составить генетическую карту опухолей данного вида. Это и помогло им найти специфический фермент DNMT3B.

Открытый учеными фермент активно участвует в процессах формирования внутренних органов. При нарушении данного процесса происходит развитие опухоли. У таких детей фермент DNMT3B, как правило, вырабатывается несколько позже и в аномально большом количестве. После получения результатов данного исследования, ученые надеются использовать уникальный фермент как мишень противораковой терапии. Исследователям еще предстоит выяснить механизмы контроля над выработкой данного вещества в опухоли и перспективы воздействия на рост таких новообразований.

В области изучения эмбриональных опухолей центральной нервной системы за последние десятилетия были проведены и другие фундаментальные исследования. Благодаря тщательному изучению гистогенеза таких опухолей, удалось создать новый термин «примитивная нейроэктодермальная опухоль». Под эти термином ученые объединили густоклеточные эмбриональные опухоли, которые имеют общее происхождение. Источником их развития являются примитивные недифференцированные клетки, различающиеся по типу, степени дифференцировки и локализации. Наиболее часто такие новообразования поражают детей и в 95% случаев локализуются в мозжечке. Опухоли такого типа характеризуются высокой склонностью к разнообразной клеточной дифференцировке. В их состав входят нейрональные, эпендимарные, астроцитарные, меланотические и мышечные клеточные элементы.

Эмбриональные опухоли имеют общие признаки, связанные с формированием имплантационных метастазов в ликворной системе головного мозга. 90% опухолей ЦНС эмбрионального происхождения представлены медуллобластомой. Клиническая картина данного заболевания складывается из признаков повышения внутричерепного давления. У новорожденных могут появляться такие симптомы, как рвота, сонливость, плаксивость. Нередко появляются трудности при кормлении. У детей старше трех лет появляются головные боли и нарушения в двигательной сфере. В зависимости от локализации опухоли в головном мозге, может появляться очаговая симптоматика, например, нарушения зрения, слуха, письма, произношения, походки, равновесия.

Диагностика эмбриональных опухолей проводится при помощи КТ и МРТ. Эти современные исследования дают возможность визуализировать новообразования в ткани головного мозга. Полученные данные используются для проведения хирургического, лучевого или цитостатического исследования. Несмотря на прогресс современной медицины, отдаленный прогноз для пациентов с таким диагнозом остается неутешительным.

Обращение на Лечение