Изменить шрифт:
A
A

Ученые из Канады против массового проведения ПСА

Рак предстательной железы – это самое актуальное злокачественное заболевание, выявляемое у мужчин. По данным статистики, для мужчины вероятность умереть от него составляет около 4%. У многих пожилых пациентов, умерших по другим причинам, рак простаты выявляется только во время вскрытия. С возрастом вероятность его развития значительно возрастает, в связи, с чем врачи рекомендуют мужчинам в возрасте регулярно проходить обследования у уролога и при появлении первых признаков изменений проводить более тщательную диагностику.

Онкологический маркер ПСА

Значительно упростилась ранняя диагностика рака после того, как были открыты онкологические маркеры для различных опухолей. Простатспецифический антиген – это вещество, содержание которого в крови значительно повышается при патологических изменениях в тканях предстательной железы.

Многие врачи рекомендуют проводить тест на ПСА ежегодно всем мужчинам старше 45-50 лет. Таким образом, должен осуществляться скрининг заболевания, выявляться все случаи на ранней стадии и проводиться своевременное лечение наименее инвазивными методами.

Рекомендации канадских ученых

Специалисты из комитета по профилактике заболеваний из Канады придерживаются несколько иной точки зрения на этот счет. Они выпустили рекомендации, в которых говорится, что необходимость в проведении регулярного скрининга на предмет наличия рака предстательной железы путем выполнения теста ПСА отсутствует. Они не голословны в своих заявлениях и приводят некоторые доводы в пользу того, что негативных последствий масштабного определения уровня ПСА может быть даже больше, чем возможная польза скрининга.

Ученые проанализировали сразу несколько клинических исследований, касающихся рака предстательной железы и выяснили, что мужчины в возрасте от 55 до 70 лет испытывают много неудобств, связанных с определением уровня ПСА при относительно невысокой эффективности.

Для оценки предлагаются некоторые цифры. Из тысячи пациентов, сделавших анализ на предмет повышения уровня простатспецифического антигена, только один извлечет существенную пользу. 720 результатов будут негативными, а остальные  – ложноположительные. Дело в том, что ПСА присутствует в организме и в случае простой доброкачественной гиперплазии железы, но в гораздо меньшем количестве. 280 ложноположительных результатов станут причиной 178 биопсий, выполненных пациентам и еще нескольких сотен дополнительных консультаций специалистов. В результате пациенты с облегчением узнают, что никакого рака у них нет. При этом не учитывается, что человек с подозрением на рак испытывает дополнительные переживания за свое здоровье и сильно волнуется.

Даже при высочайшем профессионализме и хорошем оборудовании с небольшой вероятностью во время забора фрагмента ткани предстательной железы могут случиться осложнения, а поголовное выполнение теста неизменно приведет к увеличению количества процедур на порядок. Специалисты не говорят и об экономической составляющей вопроса – огромные средства могут быть потрачены для того, чтобы выяснить, что у пациентов все хорошо с простатой. На них можно закупить самую лучшую аппаратуру и обеспечить пациентам замечательный уровень помощи.

На данный счет мнения врачей расходятся, и описанные выше доводы могут оспариваться. Это даже приветствуется, ведь только так может родиться истина. В клиниках Израиля лечение рака предстательной железы проводят самыми современными и эффективными методами, что позволяет врачам добиться высочайшей эффективности.

Обращение на Лечение