Изменить шрифт:
A
A

Тип опухоли теперь может быть определен электронным скальпелем во время операции

Под общим названием рак объединяют различные опухоли эпителиального происхождения. Они могут находиться в самых разных органах и тканях и иметь различное строение. Кроме того существуют новообразования, берущие свое начало из клеток мезенхимы, нервных и мышечных клеток, клеточных элементов системы кроветворения. Некоторые опухоли закладываются еще во время эмбрионального развития и носят название тератомы.

Несомненно, большое многообразие опухолей определяет и различные подходы к их лечению. Однако для того, чтобы определиться с тактикой воздействия онкологу необходимо точно знать вид новообразования. Для этого и проводится гистологическое исследование, заключающееся в изучении строения образцов ткани опухоли под микроскопом. Делая срезы опухолевого материала под различным углом и используя специальные красители и реагенты, патологоанатомы определяют видовую принадлежность новообразования. Для получения образцов ткани опухоли выполняются такие исследования как бронхоскопия, гистероскопия, лапароскопия и многие другие. Все они позволяют выполнить биопсию подозрительного новообразования.

Зачастую необходимость в проведении гистологического исследования и уточнения типа опухоли возникает во время оперативного вмешательства. Раньше для его проведения хирургам приходилось выполнять биопсию, а затем отправлять образцы в лабораторию. Ожидание результата даже при налаженной работе занимает несколько десятков минут. Даже такое непродолжительное ожидание может негативно сказаться на состоянии тяжелобольного пациента, находящегося все этого время под воздействием препаратов для наркоза. Именно поэтому специалисты со всего мира давно пытались усовершенствовать методику определения типов злокачественных новообразований.

Недавно достичь заметного прогресса в этом направлении удалось ученым из Венгрии. Результат из научной работы воплощает в жизнь сразу две заветные мечты онкологов по всему миру.  Во-первых, разработанный ими скальпель может самостоятельно определять, какой ткани он касается на данный момент. Во-вторых, в случае работы с опухолевой тканью устройство сразу же определять и тип новообразования. Применение новой технологии позволить значительно повысить точность работы хирурга-онколога и предупредить распространение раковых клеток в организме во время операции. Теперь даже небольшие участки опухоли не останутся незамеченными хирургом. Таким образом, «умный» скальпель способствует повышению радикальности иссечения опухолевого новообразования и минимизации повреждения здоровых тканей.

При проведении хирургического лечения онкологических больных хирургу зачастую бывает трудно отделить опухолевую ткань от здоровой. При использовании стандартной хирургической техники это ведет к снижению радикальности оперативного вмешательства и повышению риска рецидивов заболевания. Для борьбы с такой тенденцией исследователи из Медицинского университета Земмельвейса в Будапеште разработали прототип аппарата, который сможет с легкостью определить даже минимальное количество злокачественно измененных элементов в ткани. Инновационный прибор «iKnife» может с легкостью определить разновидность клеток и вид опухоли всего лишь за 0,7 секунды. Инновационное изобретение венгерских ученых объединяет в себе и электрохирургию и методику масс-спектрометрии. В процессе своей работы аппарат испаряет небольшие участки ткани, пары от которых неизбежно попадают на специально спроектированный микроскопических размеров датчик, осуществляющий анализ методом масс-спектрометрии. В клинических испытаниях устройство iKnife зарекомендовало себя настолько хорошо, что американской компанией Waters Corporation  уже были приобретены все права на данную программу у венгерской корпорации MediMassLtd. Руководитель исследовательской группы, разработавшей устройство «iKnife, профессор Золтан Такацем надеется, что в ближайшем будущем это полезное изобретение будет внедрено в ежедневную клиническую практику онкологов со всего мира.

Обращение на Лечение