Изменить шрифт:
A
A

Теперь удалить мочевой пузырь может робот

Лечение рака мочевого пузыря является одной из наиболее сложных задач в онкологии. Для подавления опухолевого роста могут применяться различные противоопухолевые методики.  Для пациентов с таким диагнозом может использоваться как системная, так и местная химиотерапия. Введение цитостатических препаратов в мочевой пузырь позволяет непосредственно воздействовать на ткани опухоли и при этом избежать развития выраженных побочных эффектов. Для выполнения лучевой терапии также могут использоваться радиоактивные изотопы для местного введения в ткани мочевого пузыря. Однако данные методы лечения оказываются эффективными зачастую только в случае выявления злокачественного новообразования на ранних стадиях развития.

Именно поэтому не теряет актуальности такой метод лечения как радикальная резекция мочевого пузыря.  Это тяжелое оперативное вмешательство, которое сопровождается довольно высоким риском развития осложнений и требует длительной реабилитации.  В настоящее время такие операции могут выполняться как открытым, так и лапароскопическим способом.  Малоинвазивные вмешательства являются менее травматичными и легче переносятся пациентом. Израильские хирурги обладают большим опытом выполнения данных оперативных вмешательств и широко используют их для лечения рака мочевого пузыря.

Еще больше снизить вероятность развития осложнений и облегчить оперативное лечение позволяет выполнение роботизированных операций на мочевом пузыре.  Для оценки эффективности выполнения операция при помощи робота-хирурга было проведено рандомизированное контролируемое исследование.  Эксперимент выполнялся в период с марта 2010 года по март 2013 года. Для участия в исследовании были  отобраны пациенты  со злокачественными новообразованиями мочевого пузыря в стадии Та-3N0 – 3M0.  Хирургическим лечением больных занимались специалисты, которые обладают высокой квалификацией в области роботизированного лечения опухолей тазовых органов. Все они прошли углубленную подготовку по такой специальности как онкологическая урология.  В течение 90 дней после выполнения оперативного вмешательства  с помощью робота-хирурга наблюдалось лишь незначительное снижение количества осложнений, чем после  открытой операции.

118 пациентов, принявших участие в исследовании, были разделены на контрольную (58 человек) и экспериментальную (60 человек) группы. Больные из экспериментальной группы не знали, какая именно техника будет использована при выполнении операции в их случае. В ходе подготовки к лечению четверо больных решили отказаться от случайного выбора и отдать предпочтение открытому оперативному вмешательству. В остальном эксперимент проводился по намеченному заранее плану.

У пациентов, перенесших роботизированное оперативное вмешательство, осложнения 2-5 степени тяжести развивались в 62%. При проведении открытой операции  незначительные неблагоприятные последствия развивались у 66% больных.  Тяжелые осложнения 3-5 степеней наблюдались у  22% и 21% пациентов из данных групп.  Объем кровопотери при выполнении роботизированных операций снижался, однако продолжительность оперативного вмешательства была меньше в контрольной группе. В среднем каждый из пациентов, принявших участие в эксперименте, провел в стационаре 8 дней.

Таким образом, исследование не выявило значительных различий в эффективности роботизированной и традиционной резекции мочевого пузыря. Однако операции с использованием роботов-хирургов только начинают внедряться в клиническую практику, а поэтому у ученых есть шансы усовершенствовать их технику. Так на сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали роботизированные операции по лечению новообразований предстательной железы. Использование высокоточных движений робота-хирурга зачастую дает возможность повысить точность хирургического вмешательства и добиться значительного улучшения прогноза для больного.

Обращение на Лечение